Health Action

2021年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

*糖糖會客室

揀飲擇食 超巿篇(下) --- 營養師Christy

期數: 
2015年09月號

撰文:  鍾穎嫦

 

上回講述,Mr. Sugar參與由8765糖尿病檢測中心舉辦的「營養師帶你遊超市」(Supermarket Tour)活動,並在營養師好友Christy的指導下學習如何挑選早餐與零食。重重貨架之上堆滿各類美食,確實叫人目不暇給,不知在主食、醬料及湯飲方面,「前期糖人」及「糖人」們又能作出怎樣的選擇?

 

主食危機

揀飲擇食 超巿篇(上) --- 營養師Christy

期數: 
2015年08月號

撰文:  鍾穎嫦

 

進行過全面的糖尿病診斷及風險評估後,Mr. Sugar曾發下豪語,聲言要向糖尿病下戰書,果然說得出做得到。在8765糖尿病檢測中心註冊營養師的一對一指導下,他正式開始全面體重管理計劃,現已略有所成,減了10磅。這樣就夠了嗎?當然不是!今次,他便參與由中心專為糖尿病或糖尿病前期人士設計的導覽活動 — 營養師帶你遊超市(Supermarket Tour),決心在營養師好友Christy的帶領下,學習在超市內「揀飲擇食」,定要為自己挑出最合適的食物制定健康餐單!面對誘惑處處的超市,食品雖是琳琅滿目,可惜這個也高糖、那個也高鹽。Mr. Sugar真可謂「舉頭望貨架,低頭見肥腩」……到底,有什麼能吃的啊?

「生蛇」非老人專利 年屆五十更高危 --- 戴樂群醫生

期數: 
2016年03月號

醫生:  戴樂群醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

生蛇指帶狀疱疹病毒發作,曾出過水痘的人士皆有生蛇風險。發作時,患者皮膚會長出帶有水泡的紅疹,病發時可以痛不欲生,若錯過黃金治療期,更有機會面對後遺神經痛。五十歲乃是踏入生蛇的高危年齡,年紀愈大患病風險愈高,但此病非老人專利,其實任何年齡都同樣面對生蛇風險。注射疫苗能有效減低生蛇風險,曾經生蛇患者接受注射亦能減低後遺神經痛症出現的機會。一向關注自身健康的Mr. Sugar自覺已年屆五十,加上從前曾有一次生蛇經驗,對此症更是避如蛇蠍!

 

沿神經線發作  影響甚廣

認識糖胖症︰控制體重乃關鍵 --- 曾文和醫生

期數: 
2016年04月號

醫生:  曾文和醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

醫學界一直不厭其煩地提醒肥胖對糖尿病而言屬高危因素,但隨著對糖尿病的了解加深,學者甚至發現肥胖正是直接造成二型糖尿病的主因。為正視此一問題,更出現了「糖胖症」的新概念,為免加入糖胖症行列,Mr. Sugar更下定決心要擺脫肥胖!

 

肥胖者減重助控病

隠形糖尿潛伏暗處 社區個人同抗戰 --- 李家輝醫生

期數: 
2016年05月號

醫生:  李家輝醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

香港糖尿聯會根據國際糖尿聯盟的推算,於去年底公布本港的糖尿發病率為9.9%,比全球8.3%的發病率還要高。全港約有72萬糖尿病患者,當中僅42%獲確診,也就是說,現時尚有約30萬位隱形糖尿患者仍未找出,數據驚人。隱形糖尿問題如未能及早發現,待發展出併發症時將對患者健康造成重大打擊,日後亦勢必為本港醫療體制造成一定負擔。如何揪出這個隱沒於暗角的陰影,相信乃是糖尿病防治的一大挑戰。

 

無明顯即時後果  難馬上發現

Mr. Sugar:我要向糖尿病下戰書! --- 李家駒醫生

期數: 
2015年07月號

醫生:  李家駒醫生
撰文:  張少萍

 

 

「你血糖『責界』,膽固醇又高少少,注意飲食啦!唔好食咁多甜野,減下個肚腩應該無問題。」Mr. Sugar一年前從一所體檢中心步出,忠告言猶在耳。

做好檢測防併發 盯緊心臟健康 --- 董光達醫生

期數: 
2016年01月號

醫生:  董光達醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

血管疾病乃為糖尿病的其中一個常見併發症,不及早控制的話更有機會發展至心肌梗塞、中風甚至猝死等嚴重後果。     血糖上升,當事人未必即時感受到其變化;心血管逐漸堵塞或收窄,同樣難以於一時間察覺。如果兩者同時來襲,屆時不論是糖尿病抑或心血管問題都將更難以控制。與糖尿病的抗爭是一場漫長戰役,若不希望敵人兵臨城下仍懵然不知,便得及早做好盯梢工作。血糖固然要定期監測,心臟健康同樣不能例外。正因糖尿病人患心血管疾病的機會已遠高於常人,而男士更是患心血管疾病的高危一族,因此Mr. Sugar今次決定好好了解有關心臟檢測的知識,堅決要為心臟健康做好把關!

 

肺炎球菌針 該打不該打? --- 林冰醫生

期數: 
2015年12月號

醫生:  林冰醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

流感高峰期,亦是併發肺炎的高危時候。肺炎球菌存在於很多人的上呼吸道,抵抗力稍弱便有機會受到感染,並可能引致肺炎、敗血症、腦膜炎等疾病,嚴重甚至可致死。

根據衛生防護中心資料所指,感染肺炎球菌的高危組別包括:幼童、長者、曾患侵入性肺炎球菌疾病、免疫力受損及長期病(如糖尿病)患者等等,建議接種肺炎球菌疫苗。世界衛生組織亦指,接種疫苗乃為目前最有效預防肺炎之方法。糖糖驚聞自己或屬高危一族,又自覺身兼香港男士健康學會項目經理,有責任為大眾找出答案:「肺炎球菌針,到底該打不該打?」

 

資訊爆炸年代 糖人免墮陷阱 --- 趙志輝醫生

期數: 
2015年10月號

醫生:  趙志輝醫生
撰文:  張少萍

 

現今是一個資訊爆炸的年代,你對於如何接收和解讀五花八門的健康資訊,懂得有多少?

壯年期真的壯? 男人五十「力不從心」--- 王明晧醫生

期數: 
2016年09月號

醫生:  王明晧醫生
撰文:  彭天諾

Mr. Sugar常被畫成超人,但他始終不像超人般不老。他在四十歲時發現自己有老花,初時頓感晴天霹靂,但後來明白是年紀漸長的正常現象而釋然。在步入五十歲時,他更開始發覺自己「力不從心」...... 性功能障礙在華人社會是禁忌話題,大家即使發現問題也不會宣之於口,對親友伴侶亦難以啓齒。其實性功能障礙與老花一樣,只是因年紀漸長而起,又何懼求診?尤其Mr. Sugar知道糖尿病與勃起機能障礙有密切關係,故他毫不忌諱的向香港港安醫院-司徒拔道泌尿外科專科王明晧醫生查詢。