2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

認識糖胖症︰控制體重乃關鍵 --- 曾文和醫生

期數: 
2016年04月號

醫生:  曾文和醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

醫學界一直不厭其煩地提醒肥胖對糖尿病而言屬高危因素,但隨著對糖尿病的了解加深,學者甚至發現肥胖正是直接造成二型糖尿病的主因。為正視此一問題,更出現了「糖胖症」的新概念,為免加入糖胖症行列,Mr. Sugar更下定決心要擺脫肥胖!

 

肥胖者減重助控病

內分泌及糖尿病科專科曾文和醫生指,隨著體重上升,很多疾病高危因素如血糖、血壓、膽固醇等水平亦會隨之增加。一位同時患糖尿病及上述高危因素的肥胖人士,如能減去5-7%的體重,已證實對其血壓、血糖、膽固醇控制起有效幫助,上述問題有機會迎刃而解。

現時全球約4億人口患有糖尿,且近年發病率更有上升趨勢,而在二型糖尿患者當中,約七至八成人有肥胖問題。專家發現,造成糖尿患病率快速上升的元兇就是由肥胖所致,兩者關係密不可分,因此有人以「糖胖症(Diabesity)」統稱同時面對這兩個問題的人士。當身高體重指數(BMI)超出標準23kg/m2,即表示有過重危機。若要更清晰界定肥胖,則可進一步確認當事人有否中央肥胖(即男士腰圍≧90cm,女性≧80cm)。中央肥胖能反映累積於腹腔的脂肪,而這些脂肪將會引致大量游離脂肪酸的產生,帶來連串糖尿病綜合症,影響胰島素抵抗、引發脂肪肝等問題。

 

糖尿教育從小起

曾醫生預計,糖尿病及肥胖的問題將會愈來愈嚴重。根據衛生署2012年公布的數據顯示,香港現時約有三分之一兒童屬過重或肥胖。長此下去,這群孩子到成年後很大機會面對糖尿及肥胖問題。曾醫生指造成這個情況的原因並不複雜,乃由現代人「吸收多於消耗」的不良生活習慣所致。

健康的生活習慣及疾病防治意識,均需要長年累月建立,而家庭與學校對於孩童影響甚深,改變可從這兩方面做起。學校除了可配合推行健康教育,亦可盡力塑造一個健康飲食環境。例如減少引入自動販售機,已能改善學童太易購得零食或飲料的問題,亦可響應健康飲食原則為學童設計健康餐單。家庭方面則需父母以身作則,日常奉行健康飲食,以望解決兒童肥胖問題。

 

提防代謝綜合症

從小開始預防肥胖固然是最理想做法,成年人卻往往到問題出現時才意識到問題的嚴重性。隨著糖尿病及肥胖問題發展下去,可以預計代謝問題遲早出現。中央肥胖會使三酸甘油酯水平偏高,高密度膽固醇偏低,單靠服藥控制只是治標不治本。如能透過減重使三酸甘油酯水平回復正常,則高密度膽固醇亦會回復正常,這樣方能解決根本問題。

肥胖除了會引致糖尿病,還可引發心臟問題。若只屬過重,出現心臟毛病的風險只屬輕微(mild)程度,仍在可接受的範圍,若再加上中央肥胖,風險便馬上提升至中等(moderate)程度,Mr. Sugar正是一例。報告指出他過重、中央肥胖、三酸甘油酯水平偏高及空腹血糖過高,曾醫生指,這已符合代謝綜合症的條件,若再對以上警號置諸不理,相信他於未來五年內有一半機會發展成糖尿病。與此同時,曾醫生又發現Mr. Sugar明明沒有進食,但測試出空腹血糖水平持續偏高,指出這正反映身體或已出現胰島素抵抗。一般而言,肝臟會於夜間製造血糖,以避免血糖過低的情況出現。正常情況下,胰島素會協調胰升糖素以維持正常血糖。但當出現(肝臟)胰島素抵抗時,也就是胰臟釋出正常分量的胰島素,但肝臟對其反應不足,以致無法平衡胰升糖素的造糖作用,終引致空腹血糖過高。

 

循序漸進控制體重

綜合上述情況,可以得出一個結論,糖尿病人的體重控制著實刻不容緩。對於具體實行方法,曾醫生提出幾個建議:

 

Step 1:分析飲食習慣

透過分析每一餐的分量、食物選擇、脂肪與單醣吸收等問題,深入了解當事人的飲食模式後,才能針對問題著手減重。做法通常需要整合三至七日的飲食餐單,交予醫生及營養師評估後,便可找出問題癥結並按照其建議調整飲食。

小知識:此「醣」非彼「糖」

大眾以為高脂肪及高糖分的食物乃致肥元兇,但其實高脂肪的食物很快會造成飽滯感,較難吃太多,更令人擔心的問題是醣分的攝取。一般人常會混淆糖即是醣(碳水化合物),以為只有甜的食物會致肥,其實即使不是甜的食物也能含有豐富醣分。當醣分快速飆升會直接造成胰臟壓力很大,增加患糖尿病之風險。

 

 

Step 2:進行運動

每日最少進行30分鐘或以上運動,之後逐漸延長運動時間,例如先從35分鐘加到45分鐘,如此類推。但曾醫生提醒,減重也得循序漸進,不宜操之過急,一切還需視乎個人能力再作調整。

 

Step 3:藥物控制

若上述方法實行3個月後仍無法控制體重,糖尿患者屆時便可能需要考慮服用降血糖藥物。首先可考慮採用雙胍類藥物,已有研究指出此類藥物愈早開始服用效果愈好。除此之外近年亦有不少新藥推出,比如針劑有GLP-1類似物,口服則有SGLT-2抑制劑,兩者除了有助控制血糖,還有控制體重的附帶效果。

============

**Mr Sugar: 帶著糖尿前期之身的Mr. Sugar(糖糖),雄心萬丈打低糖尿病,不與一眾併發症糾纏,以積極態度正視問題,務求餘生仍享有優質生活,逍遙自在。**