Health Action

2021年4月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

其他

【醫學新知】馬拉松選手的耐力之謎

期數: 
2017年8月號

大家都知道,跑馬拉松一定要夠耐力。但這個耐力的祕密,原來很有可能就藏在我們人體的腸道裏面!

【醫學新知】外國專家稱獨生是種病,真的嗎?

期數: 
2017年8月號

現代香港大多都是小家庭,不少父母都視家中獨苗為寶貝,甚至因此產生了不少「怪獸家長」。不過, 中外的學者就為了獨生孩子的利弊大吵了一場,甚至有人更說「獨生孩子是病」!到底他們在爭辯甚麼呢?

 

【醫學新知】精子濃度 40 年減半 可能因為人造化學品

期數: 
2017年8月號

近年,全球各國少子化問題化來愈嚴重。除了年輕人晚婚、愛情文化改變等原因之外,其中最重要的原因,可能是因為化學品導致精子的質量大幅下降!

 

【專題報導】上交叉綜合症和我有關係嗎?

期數: 
2017年8月號

「上交叉綜合症」是近年愈來愈常見的都市病,你可知它是甚麼?「上交叉」是哪裏交叉?

 

【醫學新知】為甚麼吃雪糕會得頭痛?

期數: 
2017年8月號

夏日炎炎,有甚麼比得上吃一枝涼意入心的雪糕?但你可有試過,在吃雪糕的時候,突然感到非常頭疼?如果沒有的話,就讓我們為你介紹一種出乎意料地常見的現象 —— 雪糕頭痛!

【專題報導】防痔有法!痔瘡治療新知

期數: 
2017年8月號

痔瘡這種病,實在是「有苦自己知」,因為有不少人都因尷尬而鮮有求醫。但你可知原來邊如廁邊玩手機都有可能增加得痔瘡的風險?原來痔瘡單靠生活習慣就可以改善?就等李永康醫生告訴你防痔有法!

【醫學新知】全身凍存手術首例!人體復活可成真?

期數: 
2017年8月號

在以前的科幻電影中,不乏一些關於「冷凍存活」的橋段 —— 在生死存亡之際,把自己的身體冷凍、進入休眠,並等待千百年後復活」。不過,這些科幻的情節在今日可能已經成真!

【專題報導】這個不能吃!夏日「防毒」植物圖鑑

期數: 
2017年8月號

夏天是食物中毒的高峰期,香港的環境高溫潮濕,容易滋生細菌,一不小心就會中招!但原來食物中毒有分好多種,八角茴香也是有毒植物你又知唔知?我們這就告訴大家郊遊時絕對不要誤吃的植物