Health Action

2021年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

*關節及骨骼

及早護膝 防退化性關節炎來襲 --- 李威鴻醫生

期數: 
2016年01月號

醫生:  李威鴻醫生
撰文:  鍾穎嫦

 

膝痛可由多種不同原因引起,退化性關節炎(Osteoarthritis)乃最常見之成因。由於屬退化性問題,因此年紀愈大患病機會愈高,此外亦有少部分患者因運動過量導致關節提早退化。退化是一個日積月累的問題,唯有及早護膝,並於出現問題時盡早就診,方能好好保護關節,避免受到無可逆轉的傷害。

 

新引入3D打印技術 半膝關節置換更精準 --- 李威鴻醫生

期數: 
2016年09月號

醫生:  李威鴻醫生
撰文:  陳秀清

 

膝關節是人體最大且構造最複雜的關節,承載整個上半身重量,受力遠較上肢關節為大,退化勞損風險亦自然較高。事實上,長者退化性關節炎個案中,膝關節退化往往較普遍,當中以60多歲的患者最常見。不過40歲多歲,甚至30多歲的患者亦非絕無僅有,可見即使壯年,亦不能置身事外。

「滑鼠手」可大可小 切忌袖手旁觀! --- 李威鴻醫生

期數: 
2018年3月號

醫生:  李威鴻醫生
撰文:  彭天諾

 

你有好好保護自己的手腕嗎?

腕管綜合症是一種常見的職業病,俗稱「滑鼠手」,容易因重複性的腕部動作而起。長期使用滑鼠、鍵盤固然容易病發,但其實木匠、廚師、主婦等需要靈活手部工作的也是高危一族。根據外國數據,每年1000人中就會有1至3個新增個案,並不罕見。不想工作效率及生活質素被痹痛影響,就要好好了解及預防,保護雙手了。

 

【專題報導 】皮鞋及鞋墊護理小貼士

期數: 
2017年6月號

炎炎夏日,不但雨水多,汗水也多。如果皮鞋和鞋墊缺乏適當的護理,很容易會鞋身發霉、甚至滋生細菌!就等足脊矯形師羅曉暉先生和大家分享一下如何簡單護理皮鞋及鞋墊!

 

鞋面護理