2020年7月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

胃癌知多點

期數: 
2013年01月號
醫生: 
蔡浩強醫生 (臨床腫瘤科專科)

 

近年政府落力提升市民對大腸癌的關注,但除此之外,胃癌亦是另一個常見的消化道癌症,並早已成為全球第二大的癌病殺手。雖然胃癌在發現時一般已非早期,但仍有不同的治療方法和藥物,能提升療效、增加存活率及改善患者的生活質素。

臨床腫瘤科專科蔡浩強醫生
臨床腫瘤科專科蔡浩強醫生

與大多數癌症一樣,胃癌初期沒有明顯徵狀,有時候會被誤會為消化不良、慢性胃炎或胃潰瘍,忽略了病症。臨床腫瘤科專科蔡浩強醫生指出:「大部分胃癌在發現時已屬中晚期,癌細胞已擴散至淋巴或其他器官,並出現胃脹、持續胃痛,因慢性出血令身體變得虛弱或貧血,若腫瘤入侵血管,更會大量出血,引致吐血或大便有血。」男性以及55歲以上人士都屬於胃癌的高危組別,而病症的平均5年存活率不足五成。

 

切除手術 胃癌之主要療法

手術切除是胃癌的主要治療,根據癌腫的位置、大小和擴散情況,醫生會決定切除範圍。蔡醫生指出,若腫瘤的體積較小,仍未入侵胃璧底層組織,可透過內窺鏡切除腫瘤和附近組織,免除「開刀」。不過,此類早期胃癌並不常見,大多數接受手術的患者都需要進行部分或全胃部切除,並因應病情和腫瘤大小,附近的淋巴結、組織或器官亦可能要被一併切除。「其中D2切除術是最新的技術,切除範圍較大,包括腫瘤附近的大部分胃部組織、以及在胃部、脾臟、胰臟及附近一帶的淋巴結等。D2手術的過程雖然較為複雜,卻是很徹底的治療方法。」

 

手術徹底 可免電療

為減少局部復發,有時候在切除手術後也會進行化療及電療,以清除潛藏的癌細胞。不過蔡醫生表示,以往大部分藥物的療效欠佳,而組合治療雖較有效卻副作用較高,因此在十多年前,胃癌手術後醫生亦多不會建議進行任何跟進治療。自2005年起,不同研究開始提出增加療效的方法,如手術後加上化療和電療、術前及術後的化療等。在日本,因普遍使用D2切除術,其局部復發率較低,故此手術後一般使用單一藥物TS-1作為輔助化療的藥物;此療程亦是日本胃癌協會為第二、三期患者建議的標準治療。「在許多研究發現,患者接受了D2切除術後加入電療,沒有得到額外的療效。如果手術不徹底,術後的化療及電療反而有顯著效果。」

 

預防之道 簡單易做

預防胃癌,未必需要靈丹妙藥,反而注重飲食和生活習慣,才是最重要的一步。

§  戒除吸煙和酗酒習慣

§  減少高鹽份食物

§  保持健康飲食,少吃醃製食物,多吃新鮮蔬果,增加攝取維他命A、C、E

§  每日進行至少30分鐘運動

§  減肥

§  如感染幽門螺旋菌,應徹底治療