2019年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

如何治療靜脈曲張?

期數: 
2013年01月號
醫生: 
謝卓華醫生 (外科專科)

 

撰文:陳秀清

 

據統計,約有15-25%成年人均患有靜脈曲張,而年紀愈大,出現靜脈曲張的比率就愈高。患者因工作需長期站立或久坐,令雙腳受壓,血液循環不暢,引致雙腳勞損及痛楚、腫脹、腳痺,並有抽筋情況出現。

外科專科謝卓華醫生
外科專科謝卓華醫生

靜脈曲張的醫學全稱為「慢性靜脈功能不全」。外科專科謝卓華醫生解釋:「腿部的靜脈存有瓣膜,正常情況下,當循環的血液從腿部往上回流至心臟時,這些活瓣便會打開。但因地心吸力緣故,血液仍會有往下流的時候,而此時這些活門便會關上,令血液只會往上流向心臟,而不會逆流。但活瓣有時會因某種原因而損壞,而有閉合不全的情況,當患者站立時,便會引起血液逆流。長期不予處理的話,腿部靜脈便會積存血液,血管亦會慢慢愈脹愈大。」

 

最差階段傷口長潰爛

靜脈曲張早期徵狀為腿部站立與走路過久會容易疲累、產生痛楚及有腳重重的感覺,坐下休息時不適感可舒緩。「靜脈曲張共分六期,惡化速度很視乎個人。第一期為蜘蛛網狀靜脈,此情況對健康雖沒影響,但反映腿部血管已開始變壞。及至第二期,患者血管會慢慢突起及脹起。第三期,腳會腫脹、疼痛及感疲累。第四期:患者腿部皮膚開始變黑,出現濕疹、痕癢,甚至有傷口、受損等,此階段,傷口會慢慢好轉,但好了又會再轉差。最差的階段為第六期,患者傷口會長期潰爛。」

 

並非所有靜脈曲張也需做介入性治療,大部分可先考慮非手術治療。當腿部靜脈曲張情況發展至4 - 6期,即出現色素,便有必要做手術;1-3期則視乎患者情況而決定,例如患者年紀較大,並不適合手術,便可選擇非手術治療。

 

藥物外科治療各有所需

非手術治療包括:藥物、壓力襪及改善生活習慣,以免病情惡化。「外用藥物以含天然成分 ─ 肝磷脂(Heparin)的為最有效,有助舒緩各種靜脈曲張引起的徵狀,包括雙腿的各種痛楚,如痠痛、痺痛、腳重重感覺、靜脈表面皮膚的問題等。壓力襪則可促進血液循環,舒緩不適。此外,患者亦需避免長期站立、減輕體重,女士亦應避免穿過高的高跟鞋。」

 

外科手術包括傳統的「大隱靜脈結紥及靜脈血管剥離」及微創治療方案 ─ 靜脈腔內消融術、超聲波導引脈內注射。傳統手術主要利用儀器將整條血管抽走,雖安全有效,但需全身麻醉,傷口亦較大,會留下疤痕。微創手術的治療原理則是將壞血管收縮,創傷較小,復原亦較快。「靜脈腔內消融術透過儀器釋放如射頻、激光等能量,將有問題的靜脈加熱,令其閉合,無法倒流。部分輕微個案,可接受較簡單的超聲波導引脈內注射,封閉靜脈,此手術的好處在於:傷口只有針口大小,大大減少手術後不適,疤痕亦較細小,不會影響腿部外觀。」

 

謝醫生強調,藥物或手術方案,哪種最為適合,並無標準答案,因為就算同一位患者,左右腳的靜脈曲張問題,都可以用不同治療方案處理。「採取何種方案,需視乎病情、患者的生活習慣、對外觀的要求等等。其實所有治療方案,對改善病情也有幫助,患者最重要是盡快求診,切勿諱疾忌醫。」