Health Action

2024年7月號

過往雜誌

網上訂閱《健康動力》雜誌

鼻敏感 無有怕

期數: 
2009年09月號
醫生: 
周佐治醫生 (耳鼻喉科專科醫生)

鼻敏感在香港非常普遍,據統計,約有百多萬港人受到鼻敏感的困擾。臨床經驗指,患者普遍對鼻敏感症狀愛理不理,主動求診的人更不多。事實上,長期忽略鼻敏感症狀或會引起嚴重併發症,實不容掉以輕心。 

 

周佐治醫生 (耳鼻喉科專科醫生)、李晏平姑娘(嘉諾撒醫院血液透析中心病室主任)、葉慧賢修女(嘉諾撒醫院護士長)超乎正常反應 

全身很多地方也可以出現敏感,鼻敏感顧名思義,就是發生在鼻子的敏感症狀。耳鼻喉科專科周佐治醫生解釋,任何物體進入身體也會刺激身體反應,如在路邊吸入廢氣,很多人也會立即出現咳嗽症狀,這是身體與生俱來排除外來物的自我保護機制。一旦身體對外來物產生了超乎正常的反應,如吸入廢氣後持續咳嗽達30分鐘以上,或是直至回家後仍然咳嗽,這便能界定為超越正常的反應,即過敏(hypersensitive) 

 

造成鼻敏感的原因有很多,包括遺傳因素、接觸致敏原或空氣溫度與濕度的改變。當中,因接觸致敏原致鼻敏感的情況尤其普遍。「周遭環境存在很多肉眼不能察覺的微細物質,能令呼吸道及鼻子產生過敏而出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、喉嚨或眼睛痕癢等症狀,但每人對致敏原的反應及嚴重程度皆不同。常見的致敏原有塵蟎、動物毛髮或花粉等。」 

 

延醫增併發症風險 

鼻敏感雖然不能根治,但絕不能放棄治療,因它會導致鼻瘜肉、鼻竇炎、中耳炎、鼻水倒流致咳嗽等併發症的出現。「鼻敏感致併發症出現即表示病情變得複雜,此時施行治療只會增加治療時間與藥物劑量;另外,鼻敏感、哮喘和濕疹又稱『敏感三兄弟』,三者多同時出現或彼此加劇病情的嚴重性,患者絕不能輕率。」 

 

周佐治醫生 (耳鼻喉科專科醫生) 周醫生指,處理鼻敏感應從避免接觸致敏原這根本做起,建議放棄使用地毯和吸塵機;床單、被舖應勤清潔;盡量以濕布或地拖代替掃把清潔地板;避免穿著毛衣、羽絨等衣物。若做足上述工夫仍未能阻止鼻敏感發作,可透過抗組織胺或類固醇(內服/噴劑)等藥物控制症狀。「噴劑並非一次見效,原因在於內含微細的類固醇且局限於局部吸收,故藥效需要一段時間才能發揮;新一代改良配方噴劑除能紓緩鼻塞、流鼻水等症狀,經改良後噴霧水點較小,可大幅減低口部痕癢不適;同時亦能改善眼睛痕癢的症狀。」除以上方法,患者亦可透過免疫系統療法或嶄新的手術,如無痛射頻消溶術或鼻甲切除術處理鼻敏感。 

 

Captions:

1) 左起:耳鼻喉科專科周佐治醫生、嘉諾撒醫院血液透析中心病室主任李晏平姑娘、嘉諾撒醫院護士長葉慧賢修女。

2) 周醫生指,造成鼻敏感的原因有很多,包括遺傳因素、接觸致敏原或空氣溫度與濕度的改變。