Health Action

2021年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

男人痛上痛 - 前列腺癌骨轉移

期數: 
2012年08月號
醫生: 
游子覺醫生 (臨床腫瘤科專科)

 

撰文:羅漪雯

 

前列腺癌個案近年急增,現已位列本港男性十大癌症的第三位,若以一生累計風險計算,平均每31名香港男士就有1位會患上前列腺癌。

臨床腫瘤科專科游子覺醫生
臨床腫瘤科專科游子覺醫生

臨床腫瘤科專科游子覺醫生指出,由於絕大部分前列腺癌患者的年齡都是60 - 70歲以上,加上部分早期腫瘤生長緩慢,不一定會影響患者的壽命。因此在建議治療方案時,醫生需要考慮各種因素如腫瘤的期數、受影響範圍、癌指數PSA(前列腺特異抗原)的水平,患者的年齡、健康狀況和對治療的期望等。若遇到早期及生長緩慢的腫瘤,醫生或會採取積極監察的策略,避免不必要的治療;否則,便需安排切除手術或放射治療來控制腫瘤。

 

阻截荷爾蒙 抑壓腫瘤

前列腺癌若發展至後期會擴散至其他器官。游醫生道:「前列腺癌的轉移主要集中在骨骼,會引致骨痛、骨折及血鈣過高等併發症。骨骼持續疼痛或劇痛固然會影響患者的生活質素,若出現脊柱下陷,更可壓傷中央神經,導致雙腳麻痺及癱瘓。此外,血鈣過高亦會令患者神志不清甚至昏迷,需要緊急醫治。」

 

晚期前列腺癌主要靠荷爾蒙療法醫治,醫生會以睪丸切除或針藥來壓抑睪丸素(即男性荷爾蒙)的分泌,阻止荷爾蒙繼續刺激腫瘤生長。然而男性荷爾蒙長期受壓抑會引致多種副作用,如性慾下降、陽痿、疲倦、熱潮紅、骨質疏鬆、肌肉萎縮、血糖和血脂增加、體重增加等,所以游醫生提醒使用荷爾蒙治療的前列腺癌病人要注意飲食、控制體重和進行適量運動,以減少副作用。

 

雙磷酸鹽類藥 紓緩骨轉移徵狀

為減輕骨轉移帶來的負面影響,除放射治療和止痛藥外,醫生亦需考慮用雙磷酸鹽類藥物來抑制骨骼的侵蝕,從而延緩及減少相關副作用的發生。目前廣泛被使用的雙磷酸鹽類針藥zoledronic acid,病人只需每3-4週接受一次約15分鐘的靜脈滴注。游醫生補充指,雙磷酸鹽類藥物的副作用不多,但部分病人可能有發冷發熱、疲倦和頭痛等情況,比外也有1-2%的長期使用者可能出現罕見的顎骨骨枯現象,所以在接受治療期間,應避免侵入性的牙科手術。