2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

面對暴食 轉移視線 放鬆心情

 

都市人生活節奏急速,用餐時吃得快、下班後吃得多已漸漸變成飲食習慣。所謂「習慣成自然」,狂吃狂喝的習慣不單出現於正餐或下班後,甚至連空閒時亦因無聊而不自覺地吃高熱量、高脂肪或高糖分的零食如餅乾、薯片、朱古力、汽水等,直到培養出一個食物不離口的習慣,像是腦袋強迫自己不吃不可的。過量進食大多因壓力引起,患者一般會因情緒低落如苦悶、憤怒、抑鬱或受挫敗等而不停進食直至過飽或嘔心。此外,患者亦會在暴吃後產生罪惡感而變得鬱鬱不歡。顯然,這不單會因熱量攝取過多而影響身形,長遠亦增加患上慢性疾病如糖尿病、心臟病、高膽固醇的情況。再者,長時間情緒低落更嚴重地影響個人的心理發展。

 

五覺用膳  放鬆便瘦

要避免吃過量便要懂得放鬆。細嚼慢嚥和吃七成飽是放鬆心情進食的關鍵。延長用饍時間至20分鐘,讓腦部有足夠時間接收飽肚的訊息,便可避免進食過量。資料顯示,法國的肥胖人口遠少於其他歐洲國家,原因或許與他們的飲食習慣有關。法國人多運用五覺去感受食物的外觀、味道、氣味、質感,甚至聆聽咀嚼時發出的聲音,以輕鬆愉快的心情進食。最近日本有一位知名的醫師提出了「0.8哲學」,這是一個關於健康與人生的關鍵數字「0.8」,他主張凡事留一點空間。這個概念亦可運用於飲食上,例如烹煮時原需用一茶匙鹽,便改為「0.8」茶匙,這樣不但最能帶出食物的鮮味,對腎臟的負擔亦相對減少。他亦鼓勵用餐時吃到八分飽就好,有助胃部消化。所以慢慢吃及吃八成飽正能令人放鬆心情,有益身心健康。

 

轉移視線  追求「神馳」

正向心理學(Positive psychology)提出「神馳」(Flow)的概念,是一種令人忘我暢快的體驗。嘗試投入自己的興趣,全神貫注地享受當中最快樂的時刻,便能將視線由食物轉移至另一項減壓的活動上。好動的人,如喜歡踏單車的你,可嘗試為自己或與友人一同安排單車路徑,沿途欣賞大自然風光﹔好靜的人,如喜歡做手工,可嘗試參加興趣班,一方面把精神集中於自己喜歡做的事,另一方面又可認識新朋友,令因暴吃後而沮喪的感覺得以舒解,輕鬆了,便能讓自己走進良性循環。其實只要為自己定下目標,把每日的計劃安排妥當,配合適量的休閒活動,保時心境開朗,壓力減少了,自然可回復正常的飲食模式。如你身邊有任何受食物長期困擾的朋友,應鼓勵他們主動尋求醫生或註冊營養師協助。


 

夏日三色沙律(2人份量)

材料﹕

罐頭紅腰豆40克

西柚1個

南瓜 100克

南瓜籽10克

松子仁10克

洋蔥1/5個

沙律菜50克

 

調味﹕

橄欖油2茶匙

芥花籽油1茶匙

黑醋1湯匙

黑胡椒  適量

鮮檸檬汁 少量

 

做法﹕

1. 南瓜去皮、切片,烚至半熟。西柚去皮、切片。

2. 用易潔鑊加芥花籽油炒熟南瓜片,並加入黑胡椒調味。

3. 洋蔥切圈,拌入沙律菜、南瓜籽、松子仁、紅腰豆、西柚件及南瓜片。

4. 把橄欖油、黑醋及鮮檸檬汁混合成沙律汁,即成。