2020年7月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

明白療程 助腎病患者延緩衰竭

期數: 
2012年12月號
醫生: 
何繼良醫生 (腎科專科)

 

撰文:小游

 

腎科專科何繼良醫生
腎科專科何繼良醫生

「對所患疾病有所認識,可了解醫生處方的療程,對治療有一定幫助,尤其是腎病患者。」腎科專科何繼良醫生在《健康動力》雜誌舉辦的「慢性腎病全面睇」講座中,語重心長地提示與會者。講座並邀請了病患者作個案分享,讓大眾知道積極樂觀面對腎病,是延緩惡化的良方。

 

驗腎病  簡單法

腎病初期既沒徵狀,亦沒任何不適,然而,當出現表徵時,情況已頗為嚴重。何醫生指出,曾治療不少腎病患者,在初診時情況已相當嚴重,甚至需要洗腎。「要知道腎臟有否出現問題,非常簡單,只要定期到家庭醫生處驗尿便可,如驗出有蛋白尿或血尿,正正是腎臟早期問題的徵兆。」只要能及早治療,積極樂觀面對,病情便可控制,亦能延緩惡化,從而減輕病患者身心所受的痛苦,亦同時減輕家人在經濟及照顧病患的負擔。

 

控病情  要及早

都市病如糖尿、高血壓、腎小球炎及阻塞性腎病等都是導致腎病的常見成因。當腎臟出現異常,並逐漸惡化至腎衰竭,患者便會出現貧血、電解質失衡、腳腫及血壓高等情況,屆時病情已相當嚴重;腎衰竭亦會影響鉀排出體外,令心臟跳動過慢,甚至引致停頓或死亡。「其實,只要在初期發現患病,對症下藥,便能延緩腎病惡化。如病患者因腎功能衰退而影響製造血色素的荷爾蒙出現貧血,定期(如每月)注射補血針,適當地控制貧血情況,可令病情及早受控制。」何醫生更邀請腎病患者梁先生親臨,跟大家分享患病及治療的歷程。

 

病患者  說感受

因糖尿及高血壓等指數控制欠佳而引致腎病,需要洗腎,喪失的腎功能已無法復原,梁先生不單受病魔纏擾,家庭經濟亦陷入危機。「腎病所導致的問題,全部在我身上發生,當時曾一度放棄治療……直至遇上何醫生,他的詳細講解,令我重拾治療信心,現在雖然仍要洗腎及注射糖尿針劑,但已學懂積極面對,不會再逃避。」他寄語大家別以為腎病毋須理會便可自行痊癒,積極接受治療,才是延緩病情惡化的最有效方法。