2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

重質重量的飲食文化

 

筆者剛從華盛頓海外培訓中認識了一位來自意大利的營養師,大家談論到各地的飲食文化與國民健康的關係。美國人肥胖比率高達50%,不能不歸咎於「加大碼」的食物份量及常常進食經煎炸的高脂食品如炸薯條、炸魚柳及高糖飲品如樽裝汽水及加糖果汁。漢堡包店的食物比其他食肆便宜,而飲品的容量一般均是500毫升裝或以上,主菜的雞柳及牛扒份量均是6安士或以上的份量。來自意大利的營養師亦分享到意大利人也愛每人點一客薄餅,整份的吃下去便成了主菜的選擇了,前菜有沙律及後有甜品。他更回憶了其中一次家庭聚會安排了一份有2米長的方型薄餅與家人(約4名)分享,相當有趣。

 

因此,健康飲食不單只限於三低(即低脂、低糖及低鹽)的食物選材,亦要注意進食份量及烹調方法。新鮮薯仔屬根莖類蔬菜及香蕉屬水果類皆是健康天然食物,根據衛生署建議每天進食二份水果及三份蔬菜(即每天五蔬果)的習慣,若曲解為炸薯條及炸香蕉乾的零食,更要選加大炸薯條或吃掉整包炸香蕉乾時,便是完全壞了肚皮及壞了自己的健康了。

 

多嘗試運用「小改變、大改善」的健康飲食智慧,用創意將傳統食物改變為營養健康又味美的食譜,來享受健康的人生!以下分享一個從澳洲雪梨一所餐廳製的薄餅(見附圖),作出小改變而成較健康的薄餅甜品。

 

創意奇「蕉」薄餅(6-8人份)

 

材料:

全麥墨西哥餅(Tortilla Bread) 1片(中型)

純花生醬3湯匙

香蕉3-4條

杏仁碎1-2湯匙

糖霜少許

 

做法:

1.          將花生醬塗在墨西哥薄餅上

2.          香蕉切片後平均放在薄餅上,可灑上杏仁碎

3.          放進焗爐180度烤至香脆

        4.         享用前再灑上糖霜,切件8件,即成