2019年5月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

免疫治療 陪你對抗晚期肺癌

期數: 
2018年2月號
醫生: 
曾偉光醫生 (臨床腫瘤科專科醫生)

撰文: 陳秀清

 

癌症治療已踏入免疫治療新紀元。此療法適合特定種類的癌症, 透過刺激患者的免疫系統, 攻擊癌細胞, 令腫瘤縮小, 甚至消失,可作為化療及標靶治療以外的新選擇。

肺癌的治療,視乎期數而有所不同。一、二期的治療標準為手術,因手術治療的痊癒機會較
高,除非患者因年紀大,或健康狀況不佳如因肺氣腫致肺功能太差,便會以電療取而代之。第三期肺癌難以靠手術或電療根治,標準療法為同步電療加上化療。四期肺癌則為擴散癌症,主力治療方案為藥物治療,包括化療、標靶治療及免疫治療以延長存活期,有需要會輔以手術或電療作紓緩病徵之用。


免疫療法具成效
免疫治療為生物療法,可用於特定的擴散性癌症。臨床腫瘤科專科醫生曾偉光醫生解釋,免疫療法的原理為使用物質刺激自身免疫系統,以幫助身體抵抗癌症,而肺癌中最常用的免疫療法為免疫檢查點抑制劑,此藥物亦證實具有成效。


正常情況下, 免疫系統會攻擊癌細胞。免疫檢查點如PD-1 、LAG-3 、TIM-3 、CTLA-4在免疫反應的不同階段中運作,以調整T細胞的反應水平及持續時間。癌細胞之所以無法被防禦或消滅,原因在於癌細胞懂得干擾患者身體的免疫檢查點,令免疫系統無法發揮正常作用。以其中一個免疫檢查點PD-1為例,癌症在形成的過程中,癌細胞利用PD-1傳導途徑干擾T細胞。「T細胞上的PD-1受體一旦與其他細胞上的P D-L1蛋白結合,便會產生抑制訊號,T細胞便會停止攻擊。有些狡猾的癌細胞會表現出PD - L 1 蛋白,並與T細胞上的PD-1受體結合,令T細胞不會對癌細胞作出攻擊。」科學家由是研發出「PD-1抑制劑」阻截PD-1受體與PD-L1蛋白結合,讓T細胞能正常對抗癌細胞。

 

「PD-1抑制劑」更勝化療
曾有研究比對「PD-1抑制劑」Pembrolizumab與化療藥物多西紫杉醇的成效, 參與研究為接受第一線化療失敗後的患者, 被分為兩組,一組接受PD-1抑制劑免疫治療, 另一組則接受多西紫杉醇化療。結果發現,免疫治療比化療有明顯較佳的反應率。當患者的「PD-L1蛋白表達水平」越高,免疫治療的反應率越見提升。曾醫生建議肺癌患者於確診時可進行「PD-L1蛋白測試」,讓醫生更能有效地預測免疫治療的效果。

亦有研究發現,當PD-1抑制劑Pembrolizumab應用於PD-L1蛋白表達水平高於50%而沒有基因變異的肺癌患者身上作第一線治療,同樣地,存活率比使用化療的存活率明顯優勝。故現時當病人的PD-L1蛋白表達水平高於50%,便會直接以免疫療法作第一線治療。

不過免疫治療並非沒有副作用。研究發現,疲勞是最常見的副作用,同時還會可能有發燒、
發冷、噁心與注射部位的反應。接受免疫治療的患者也需留意肺炎、結腸炎、肝炎與腎炎等炎症副作用。幸運的是,這些副作用能夠通過藥物控制,醫生會處方如皮質類固醇藥與抗組胺藥,以抑制炎症的過度反應。

現時免疫治療已透過多個大型臨床研究證實其效用,成為醫治肺癌一個不可或缺的治療選擇。