2020年7月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

中西合璧治療肩頸痛及肩周炎

期數: 
2015年04月號
醫生: 
陳仕立醫師 (註冊中醫師)

撰文:陳秀清

 

肩頸痛是都市人的普遍問題,有沒有想過,它可能是頸椎病或肩周炎的徵狀?

 

不少人以為頸椎病與肩周炎無關,其實不然。註冊中醫師陳仕立指出,頸椎病主要臨床症狀表現為肩部疼痛,但同時頸椎病又可合併肩周炎,演變為頸性肩周炎。

 

頸椎病趨年輕化

頸椎病以往多於長者身上發病,近年卻有年輕化趨勢,發病年齡可年輕至廿多歲。患者由於頸椎長期勞損、骨質增生或椎間盤突出、韌帶增厚或繼發的椎管狹窄等,出現一系列功能障礙的臨床綜合徵狀。他解釋:「正常人的頸椎呈弧形彎曲,頸椎病患者則從X光片上可看到整條頸椎也變直了。頸椎間孔有很多血管及神經線穿過,當頸椎變直後就會令椎間出現狹窄問題,令頸部神經線及血管受壓,因而產生頭暈、頸痛、手麻瘤痛等不適。」

 

肩周炎則指患者肩部肌肉、肌腱、關節等軟組織發炎。註冊中醫師兼註冊物理治療師黃燕卿解釋:「肩周炎是一種慢性炎症,它會令胸肩關節變僵硬,活動受限制,不能提高或伸展。患者以50歲以上人士為多,女性發病率略高於男性。」

 

臨床試驗有助確診

肩周炎、頸椎病等脊椎疾病可透過臨床及影象檢查確診。她舉例:「患者的臨床頸椎病試驗如壓頭試驗或臂叢牽拉試驗結果會呈陽性;影像學如X光、MRI可見到骨質增生、椎管狹窄、椎骨有失穩或退變情況等。」

 

治療肩周炎及頸椎病,中醫的正骨手法、灸法、刺絡、拔罐、刮痧、內服中藥,物理治療方案如運動治療、超聲波治療等,均可發揮成效,陳醫師舉例:「例如灸法即利用某些燃燒材料,熏灼或溫熨體表一定的部位,通過調整經絡臟腑功能, 達溫經散寒、扶陽顧脫、消瘀散結作用。」

 

預防頸肩腰痛小貼士

預防永遠勝於治療,要避免頸肩腰痛,黃醫師提供以下小貼士:

  1. 坐姿

端正、背部挺直、緊靠椅背

不要躺在沙發上看電視,避免長時間固定著姿勢不動。每隔半至一個小時就應伸伸腰,拉拉筋

 

  1. 站姿

要抬頭,挺胸,收腹,不要寒背

 

  1. 睡姿

- 要定期轉換床墊

- 習慣仰睡者,可在膝後方加上小枕頭,使膝微屈,加以放鬆背部肌肉及神經

 

  1. 搬重物

避免彎腰動作,採用彎膝蹲下的方法搬取物件,盡量讓物件靠近身體

 

  1. 切忌穿著高跟鞋站立或步行太久

 

  1. 每日做適當運動