2018年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

適得其法 糖尿病不可怕

期數: 
2015年05月號
醫生: 
馬珮珊醫生 (內分泌及糖尿科專科醫生)

撰文:  鍾穎嫦

 

糖尿病不但有機會誘發急性心臟病、心臟衰竭、中風等大血管病變,還有機會引起小血管病變如腎衰竭、失明、截肢等併發症,情況堪憂。根據英國糖尿病研究報告(UKPDS)顯示,每下降1% 的糖化血紅素(HbA1c)能減低不同糖尿病併發症的風險,如減低21%糖尿病相關死亡。縱然嚴控血糖、血壓及膽固醇仍無法百分百預防併發症的出現,但對患者而言,風險能減一分得一分,因此三高控制必不可少。

 

治療目標:減慢老化保機能

內分泌及糖尿科專科馬珮珊醫生指出,糖尿病即胰臟生產胰島素的能力提早衰退,而其有機會誘發的血管病變亦為老化徵狀,因此糖尿病可算是一個提早老化的疾病。正因如此,糖尿病的首要治療目標乃維持患者身體功能的完整性,而保持血管健康則是大眾最有把握完成的目標。透過控制血糖、血壓及膽固醇,盡可能延遲併發症的出現,方能達到延長患者壽命的最終目的。

 

糖尿ABC

-       A1c糖化血紅素:<6.5%

-       Blood pressure血壓:<130/80mmHg

-       Cholesterol膽固醇:低密度膽固醇<1.8mmol/L

*若能將血糖、血壓及膽固醇維持在上述水平,可有效減低糖尿病併發症的出現。

 

藥物發展一日千里

隨著對糖尿病的認識加深,糖尿病的藥物研究亦得到不少新進展。比如由動物胰島素到生物合成人體胰島素、及至現今「摩登胰島素」(胰島素類似物)的躍進;藥物種類亦不斷推陳出新。常用的糖尿病治療藥物包含:二肽基肽酶抑制劑(DPP-4 Inhibitors)、磺胺脲類(Sulfonylureas)、雙胍類(Biguanides)、糖苷酶抑制劑(α-glucosidase inhibitors)、格列酮類(Glitazones)、胰高血糖素樣肽-1(針劑)(GLP-1 agonists)、胰島素(針劑)(Injectable insulins)等。

 

且以新一代胰島素 ―「摩登胰島素」(胰島素類似物)為例,乃利用先進的生物工程技術,去改變胰島素的結構,令控制血糖的效果大大改善。而且新一代胰島素效果十分近似人體自然分泌胰島素的生理模式,不會令血糖出現波幅,減少因血糖過低而出現的不適情況。此外,預混型胰島素同時兼具了中效及超短效的功能,協助保持基礎血糖控制平穩及有效降低餐後血糖,並可減少注射的次數,在使用上較為方便。由此可見糖尿病治療技術持續進步,患者對治療不必絕望。馬醫生提醒「現時糖尿病藥物繁多,治療的『板斧』更多,但截至現時為止仍未有任何一種藥物能完全解決糖尿病帶來的所有問題。按照各人需要,挑選最適合自己的藥物方至為重要。」