2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

預防肺炎勿輕視 政府資助長者接種13價疫苗

期數: 
2015年05月號
醫生: 
李作烜醫生 (註冊西醫)

撰文:鍾穎嫦

 

根據世界衛生組織數據顯示,因肺炎球菌疾病死亡人數一年高達160萬人。衛生防護中心於2014年的臨時數字亦顯示,肺炎的死亡人數高達7431人,乃香港第二大殺手。接種疫苗乃醫學界一致認為最有效預防肺炎之法,政府現時亦有為65歲或以上合資格長者提供肺炎球菌疫苗注射資助。較早前由基督教中華傳道會恩光老人中心主辦,《健康動力》雜誌協辦的「做好預防 不要輕看肺炎」專題講座,便邀請了註冊西醫李作烜醫生為長者分享相關資訊。

 

Content

肺炎球菌可引發多種病症

註冊西醫李作烜醫生指,細菌、過濾性病毒或真菌皆可引發肺炎,而肺炎球菌更是其中最常見的細菌。肺炎球菌經常匿藏於鼻腔之中,身體免疫力一減弱便伺機進犯。肺炎球菌不僅會引起肺炎,此菌若擴散至呼吸系統則有可能引起鼻竇炎或中耳炎;入侵血液或其他器官則會引發敗血病、腦膜炎,嚴重可引致死亡。

 

傳染性強  早期徵狀易被忽略

感染肺炎球菌的早期徵狀包括:忽冷忽熱、呼吸急促、咳嗽及頭痛等。由於徵狀與傷風感冒近似,容易讓人掉以輕心,以致延誤求診,引發嚴重併發症。此外,肺炎球菌可經飛沫傳播,人口密集的地方如學校、老人院或食肆更是染病的高危地區。大眾只知小孩、老人等免疫力較弱人士屬患病高危,其實任何年齡人士皆有可能感染,不應掉以輕心。

 

政府資助長者注射疫苗

季節性流感或肺炎皆為呼吸道疾病。當身體免疫力下降,兩者便容易乘機入侵,除了注意個人衛生、提升免疫力及建立良好生活習慣外,及早接種疫苗乃為最佳預防方法。流感疫苗與肺炎球菌疫苗可同時接種,但應注射於不同部位,市民可參照「左流右肺」的建議,若流感疫苗接種於左手,肺炎球菌疫苗便應接種於右手。

 

政府早前推行的兒童疫苗資助計劃(補種十三價疫苗)截至去年6月結束,現時尚餘3,400劑疫苗,其中一批疫苗將於5月底到期,剩餘則於10月底到期。為善用資源及讓更多人受惠,政府決定為65歲或以上合資格長者提供13價肺炎球菌疫苗接種資助。是次資助屬一次性措施,接種期至該批疫苗到期為止。合資格長者可於參與計劃的診所接種疫苗,並應預先向診所預約,以確保診所尚有剩餘疫苗。市民可瀏覽衞生防護中心網站 (www.chp.gov.hk)查詢參與計劃之診所資料及疫苗接種收費,亦可致電2125 2125查詢計劃詳情。