2020年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

青光眼防與治

期數: 
2015年05月號
醫生: 
梁啟信醫生 (香港中文大學眼科及視覺科學學系教授暨學部主任) 及 陳培文醫生 (香港中文大學眼科及視覺科學學系名譽臨床助理教授) 及 李志康醫生 (香港中文大學眼科及視覺科學學系名譽臨床副教授)

撰文:張少萍

 

眼球內有一些前房水循環流動,前房水由前房製造,經過虹膜及晶體流向前房,再經由瞳孔離開眼睛,然後被血管吸收。前房水分泌過多或排水出口(前房角)收窄引起淤塞,眼球內的壓力便有機會增加。當眼壓上升並破壞視神經致視力受損,稱為青光眼。

 

周邊視野模糊是青光眼的早期病徵,由於不一定伴隨痕癢或痛楚,以致患者不以為然。當視神經進一步損毀,患者的中央視力便會下降,嚴重更會失明。香港中文大學眼科及視覺科學學系名譽臨床助理教授陳培文醫生指出,眼壓高是青光眼的其中一個病徵,然而這並非診斷疾病的唯一指標,因部分患者的眼壓正常但仍然發生病變。

 

與青光眼有關的風險因素包括:年過40歲、家族病史、眼睛曾經受損、深近視或深遠視,各類心血管疾病等。雖然如此,不少青光眼個案屬原發性,即病因不明。

 

早診早治保視力

青光眼有急性與慢性之分,亦分不同類型。就原發性青光眼為例,便可分成開角型、閉角型及正常眼壓型。治療不同類型的青光眼方法不一,香港中文大學眼科及視覺科學學系名譽臨床副教授李志康醫生表示,青光眼可用眼藥水、激光或手術治療,而不論是採取哪一種治療方法,盡早發現並配合跟進治療,才是讓病情穩定,不致加速惡化的關鍵。

 

治療方法

作用

眼藥水

減少前房水製造或加速排水,藉以控制眼壓。

激光

較常採用的有激光小樑成型術和激光虹膜穿孔術。前者利用激光照射眼球前房角,改善排水能力;後者主要適用於閉角性青光眼患者,利用激光於虹膜組織開出一個小孔,把積在後房的房水引流至前房並排出,穩定眼壓。

手術

常用有小樑切除術,做法為於上方「眼白」位置開出一道活門,讓前房水有效被引流並同時控制其流速,改善眼壓。除小樑切除術,植入引流器亦為其中一個青光眼手術治療的選項。

 

新激光技術優於傳統

透過傳統手術降低眼壓具一定效果,但存在一定風險且受不穩定因素影響,而在治療的過程中,部分小樑組織更會受到牽連,無法修復。香港中文大學眼科及視覺科學學系教授暨學部主任梁啟信醫生指出,近年新研發的激光技術較傳統技術優勝,當中,選擇性激光小樑網成形術(SLT)和圖案性激光小樑網成形術(PLT)的應用既安全,又不會破壞小樑組織。「新激光技術使劑量低,配合特定的頻率照射前房角,提升排水功能,眼壓因此得以受控。手術過程較傳統手術簡單方便,只需5至10分鐘不等。」

 

除新激光技術,istant導管也是一項新發明。「isatnt是目前最纖細的醫療儀器,直徑只有一毫米,主要作用是把眼內的前房水引流至前房角(繞過連接眼後方的小樑組織),然後排出。由於手術傷口只有2毫米,患者於手術後只需留在醫院休息數小時,即日便可以拆紗布並回家休息。」

 

總括而言,青光眼是一個影響視神經的眼疾,存在永久失明的風險,不容輕視。幸而治療方法有很多,只要採取適當的方法控制眼壓並定期覆診,視力可保。