2020年7月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

良性前列腺增生及勃起功能障礙

期數: 
2015年05月號
醫生: 
傅錦峯醫生 (泌尿科專科醫生)

撰文:  陳秀清

 

良性前列腺增生常見於40歲以上男性,尤其男性長者。患者因前列腺增生組織阻塞尿道,令膀胱功能逐漸衰退,出現尿頻、夜尿等排尿問題。而勃起功能障礙的定義則為:無法經常達到或維持足夠勃起硬度以完成一次滿意的性事。置之不理的話,會影響男士自信、夫妻關係,甚至個別情況下影響生育。

 

前列腺是男性生殖系統的一個器官,位於膀胱出口,包圍著尿道。正常前列腺體積大概像顆合桃,主要功能為儲存及分泌前列腺液。前列腺增生又稱前列腺肥大,主要為前列腺逐漸增生造成膀胱出口阻塞。泌尿科專科傅錦峯醫生指出:「前列腺逐漸增大會壓逼尿道,影響排尿。情況嚴重時,增大了的前列腺會進一步壓逼尿道及膀胱,令患者排尿困難甚至不能排尿。此病常發生在中、老年人身上,隨著年紀愈大發生率也愈高。」.

 

嚴重可致急性尿潴流

早期前列腺增生並無病徵,但當肥大程度令中間的排尿的管道受壓收窄,尿液無法暢順通過,尿流便會受影響,出現分叉或尿流減慢等情況。而當前列腺進一步增生,長在膀胱頸裡,患者更會常有尿急感覺。病情進展至後期,併發症更可嚴重至急性尿潴流、尿路感染、結石,甚至腎積水等。

傅醫生表示,確診前列腺增生的年長患者,如病情較輕微且對生活影響不大,一般會採取觀察治療,建議睡前盡量少喝水,毋須服藥。輕度至中度病情,而年紀較輕,即約40-50多歲,晚上需如厠兩至三次以致影響正常生活者,便會以藥物治療。「目前用以治療前列腺增生的藥物共有兩種;α受體阻斷劑的藥理為鬆弛前列腺及膀胱頸,5α還原酶抑制劑的作用則為抑制男性荷爾蒙。」

藥物治療未如理想、病情嚴重或有併發症、國際前列腺徵狀評分(IPSS)高於20分、最高尿流速低於每秒10毫升者,便會考慮如綠激光前列腺氣化手術、經尿道前列腺剜除術等手術治療。

 

五成男性勃起障礙

據本地學會的調查發現,本港40至50歲的中年男性,有五成有不同程度的勃起功能障礙。當中的受訪者,近半有陽痿問題。傅醫生解釋:「當沒有足夠血液到達陰莖時,勃起以及維持勃起便會出現困難。勃起功能障礙的主要成因包括吸煙、酗酒、濫用藥物、血管硬化、高血壓、糖尿病、抑鬱等,心理問題如跟伴侶關係不佳等亦為其中影響因素。」

現時勃起功能障礙的治療方法不少,包括心理治療、藥物注射、真空器、人工陰莖、口服藥物、手術治療等,治療前提主要考慮病人的年齡、健康狀態及就醫動機.。「臨床一般會先採用藥物治療。口服藥物需考慮的禁忌包括:如患者本身有否心臟病,是否正服用脷底丸,因為脷底丸會令心臟血管擴張,而治療勃起功能的藥物則會擴張陰莖血管,當人體血管過分擴張,便會令血壓過低,無法泵血,隨時有致命可能。」

雖然目前仍沒有方法根治勃起功能障礙,但如由心理因素或疾病引起的,傅醫生指出,例如控制血糖、血壓等風險因素,對改善性功能相信會有幫助。最重要的患者積極面對,及早接受治療。