2020年7月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

肺癌有法可醫

期數: 
2015年05月號
醫生: 
陸凱祖醫生 (內科腫瘤專科醫生)

撰文:陳秀清

 

肺癌為本港最常見導致死亡的癌症,以發病率計算,目前為第二號癌症殺手,僅次於腸癌。近10至15年,隨著醫學界對肺癌有更進一步掌握及認知,藥物又不斷推陳出新,肺癌雖仍未能根治,但已可良好控制,令治癒希望又再添曙光。

 

2010年,本港共有4480宗肺癌新症,死亡個案則為3698宗。約85%個案患者逾65歲以上。自1985年以來,全球女士的肺癌發病率增加22%。而所有肺癌中,約85%被列為非小細胞肺癌。

 

常見肺癌病徵包括:

  1. 持續咳嗽,尤其是咳血
  2. 復發性肺炎
  3. 氣促
  4. 咳血痰
  5. 呼吸或咳嗽時有疼痛或胸部疼痛
  6. 原因不明的體重減輕或食慾減退

 

早期肺癌轉移機會大

內科腫瘤專科醫生陸凱祖醫生指出,肺癌很多時不一定有發燒徵狀,但到有呼吸困難徵狀時便已屆晚期;如同時有胸肺積水、食慾減退等病徵,肺癌或已轉移至身體其他部分,如淋巴、骨骼等。「早期肺癌就算是一開始時患者只有少許咳嗽,但如照肺時已發現腫瘤,其轉移機會已經相當高。故如想早期發現肺癌,肺癌篩查如照肺片、驗痰並無多大作用。針對每天吸煙多於一包,已吸了十年的高危人士,現時有效的篩查方法為每年進行肺部電腦掃描,以及早發現沒病徵的肺癌患者。」不過本港個別非吸煙女性亦會患肺癌,這種肺癌的成因有別於吸煙人士的肺癌,醫學界目前仍未掌握有何方法能及早發現。

 

肺癌的治療方法,視乎腫瘤大小、期數、患者年齡、身體狀況等而有別。

 

非小細胞肺癌 – 疾病階段

階段

腫瘤特點

主要治療方法

五年存活率

第一階段

體積小、無淋巴結轉移、無遠處轉移

手術

50%

第二階段

涉及同側區域淋巴結或較大腫瘤(T3)、無遠處轉移

手術和/或放療

25-40%

第三階段

腫瘤侵犯鄰近結構和/或涉及雙邊淋巴結

多模式的治療因疾病的程度和位置而定

25%(IIIA期)

<5%(IIIB期)

第四階段

轉移性疾病

全身治療

<5%

 

標靶藥物截擊癌細胞

IIIb及IV期屬擴散性癌症,需以藥物作全身治療。除傳統化療藥,近15-20年開始出現的標靶藥物,對治療肺癌亦具重要作用。「非小細胞肺癌過往只被視為癌症的一種,但目前已被公認是集合多種獨特的『致癌突變基因』如KRAS、EGFR、EML4-ALK而引致的惡性腫瘤。」標靶藥物的原理正是針對這些基因而達致控制癌細胞生長的目標。「例如控制ALK陽性腫瘤,現時可使用專門抑制ALK突變基因的標靶藥物Crizotinib。有患者的正電子掃描結果顯示全身也有癌細胞,服用標靶藥後腫瘤於兩、三個星期後完全消失;亦有咳嗽病徵的肺癌患者,服用Crizotinib三天後徵狀顯著改善,到第二週徵狀更徹底解決,反映有針對性的藥物對改善晚期肺癌病情甚具成效。」

 

陸醫生寄語肺癌患者:「即使是中晚期的IIIB或IV期肺癌,現時也有治療希望,雖然並非根治,但存活期卻能倍數增加。故就算患肺癌亦不要太過擔心,應積極找一個好的專科醫生共同商討有何最好的治療方案。」