2018年2月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

中西合璧 — 膝關節痛全面睇

期數: 
2015年06月號
醫生: 
黃燕卿 (註冊中醫師兼註冊物理治療師)

撰文:鍾穎嫦

 

膝關節從二十五歲開始退化,而退化只是引起膝關節痛的其中一個成因。如何才能防範於未然?若膝關節痛已經向你招手,又應如何應對?且看中醫學、營養學及運動學有何妙法抗膝痛!

 

中西治療各補長短

註冊中醫師兼註冊物理治療師黃燕卿指,除了自然退化,負荷過重、不正確的姿勢及動作、關節變形或力學因素皆能引發膝關節痛。膝關節急性發炎會出現紅、腫、熱、痛的現象,而慢性膝關節痛雖無發炎跡象,但患者膝部會不時感到痛楚、增加運動量或天氣轉變亦會令其痛楚增加。以下為防治膝痛小貼士:

急性發炎處理法

減少關節炎復發及減慢退化法

中西結合治療法

1. 盡量休息、減少活動、避免著地

2. 冰敷(舒緩充血及腫脹)

3. 使用藥物(疏通經絡)

4. 使用助行器(須依照物理治療師指示)

1. 減少膝關節的負荷(如:減重、以工具輔助提取重物、避免上落樓梯、減少長期站立或步行)

2. 保持正確姿勢,減少勞損(避免蹲跪、減少穿著高跟鞋、勿長時間維持同一動作)

3. 適當強化大腿肌肉以保護膝關節

  • 針灸       - 刺絡
  • 手法治療   - 拔罐
  • 經絡按摩   - 運動治療
  • 超聲波治療 - 內服中藥
  • 刮痧       - 體重管理

 

 

 

 

「天然止痛藥」與保健運動

       

有人以為補鈣能舒緩關節痛,註冊營養師兼體適能教練江思蓓指未必一定,要先了解個人情況。關節炎大多數由軟組織磨損引致,而軟骨的主要成分不是鈣,因此補鈣對於軟骨磨損而引致關節炎是沒幫助的,只可預防骨質疏鬆。又有人認為葡萄糖胺或軟骨素之類的補充品可舒緩膝痛。其實兩者只能於初期的退化性關節炎中,助患者暫時舒緩痛楚,但無助治療或減慢其惡化。營養師江思蓓提醒,某些存在於食物中營養素是膝痛的「天然止痛藥」。例如奧米加3脂肪酸當中有一種成分能抑制炎症及減少發炎因子。深海魚類如三文魚、鯖魚、沙甸魚;植物類如亞麻籽、海藻、橄欖油等,均含豐富奧米加3脂肪酸。維他命C是另一款有助改善膝痛問題的營養素。它可促進膠原蛋白合成,有助修補骨骼組織。男士所建議的每日攝取量為90毫克(約半個生紅彩椒),女士則為75毫克(約一個中型橙)。有研究指出150毫克或以上的維他命C或可減輕疼痛。盡管如此,維他命C也有每日的攝取上限(2,000毫克),吸收過量可引致腹瀉,建議每次攝取量不超過200毫克有利身體吸收。

 

除了飲食,運動亦有助管理體重,舒緩膝痛。適當拉筋及強化肌肉除了有助減輕關節負荷,還能保持或改善關節靈活度。患者只需緊記以下運動原則即可:選擇低衝擊性運動(如游泳、室內腳踏車)、量力而為(如覺得痛楚便應停下讓關節休息)、循序漸進(勿一次進行過量運動)、姿勢正確(可找專業物理治療師或運動教練指導),並於運動前做足熱身,便能確保膝關節在運動期間免受損害。