2019年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

黃斑病,白內障與青光眼的最新治療

期數: 
2011年01月號
醫生: 
陳凱怡醫生(眼科專科) & 袁尚清醫生(眼科專科)

撰文 王盈盈

 

Intro

白內障、青光眼和黃斑點病變都是最常見的眼科疾病,這三種眼疾都會導致視力受損,甚至失明白內障被稱為失明第一殺手,青光眼被稱為第二殺手,黃斑點則為第三殺手,可見這三種眼疾的嚴重性實在非同小可。

 

Content

白內障只能靠手術

眼科專科陳凱怡醫生
眼科專科陳凱怡醫生

眼科專科醫生陳凱怡指出白內障的初期病徵並不明顯,可能只是影像顏色較淡,在光線不足的情況下,感到視力模糊,慢慢感到怕光,視力受阻。至今沒有藥物可以消除白內障,主要都是靠手術。手術分為囊內晶體摘除術和超聲波乳化術兩種。囊內晶體摘除術是傳統的做法,必須等到「熟」才可以進行,需時45-60分鐘,傷口較大。超聲波乳化術是較新式的手術,適合任何程度的白內障患者,無需等「熟」才做,需時約15分鐘,傷口較小,因此患者在術後復原時間也較快。

 

青光眼愈早發現愈好

青光眼被稱作視力小偷,因為它會令視力神經一點一點地惡化下去。陳醫生指出亞洲人的眼晴前房角位較窄,患急性青光眼的機會較西方人高,特別是女性和年紀較大的人士。青光眼分為急性及慢性。急性症狀比較明顯,嚴重者會感到頭痛及眼睛劇痛。慢性初期沒明顯症狀,有一半患者都在視力變更差時去看醫生才發現有問題。

檢驗過程包括:眼底檢查、量度眼壓、前房角檢查及視野檢查四個階段,並以藥物、激光和手術作治療。初期患者大都可以使用藥物控制,急性青光眼治療主要靠激光和藥物雙管齊下,若眼球壓力仍不受控才需考慮手術。陳醫生建議40歲以上人士應定期檢查,及早發現,能盡量保持正常的視力和生活。

 

黃斑點病變,預防勝於治療

眼科專科袁尚清醫生
眼科專科袁尚清醫生

根據眼科專科醫生袁尚清所說,每個人的眼睛內都有黃斑點,它位於眼球中央,當黃斑點產生變化就是疾病。

 

最常見的檢查方法為阿娒斯勒方格表和螢光血管影照片。治療主要分為幾種:凝固激光、光動治療法、玻璃體內注射和手術。光動治療法較傳統的凝固激光柔和,破壞性較少。醫生通常會以過別情況去衝量該選用何種治療方法,有時候亦會因應個別情況合用兩種或以上的治療方法也不足為奇。袁醫生認為預防勝於治療,建議我們定期驗眼,行山或進行戶外活動時,應該戴上太陽眼鏡及帽子以防紫外線的侵害。平日可多吃疏果及含抗氧素較高的食物,這樣可以盡量把紫外線對人體的傷害減至最低,以減少黃斑點病變的機率。