Health Action

2024年7月號

過往雜誌

網上訂閱《健康動力》雜誌

潮吃有「營」餃子

 

撰文:羅曼詩(澳洲註冊營養師)

社區營養部基督教聯合那打素社康服務 info@ucn.org.hk

餃子是中華民族的傳統美食,吃餃子不但是中國人的傳統,也被認為是大吉大利的象徵。但在現實中,生產商為了讓餡料味道更香濃美,會多放肉餡,少放蔬菜,避免產生“柴”的感覺;同時為了讓餡料吃起來更軟滑多汁,餡料中往往大量添加肥肉、動物油脂等,這便會帶來大量的飽和脂肪和熱量,不利我們的健康。

 

餃子餡怎樣調製才滑美?

要達到餃子食品的真正營養平衡,我們首先要從原料入手。肉、菜要合理搭配,必需降低肥肉和動物油脂的用量及提高蔬菜份量,才能達至真正的營養平衡。肉類餡料應盡量多配搭含豐富膳食纖維和礦物質的蔬菜(例如粟米、紅蘿蔔、椰菜),同時再加入一些含水溶性纖維的食物如麥皮,它不但可改善口感,令更肉餡吃來更加鬆軟,減少瘦肉可能帶來“乾”的感覺;而且麥皮更可幫助減少膽固醇和脂肪的吸收量,令餃子吃起來更健康。

 

餃子餡怎樣份量更有「營」?

在製作餃子餡料時,一份肉類應搭配兩至三份未擠汁的蔬菜原料,才能得到較合理的營養配搭。而餡料內所用肉類應為瘦肉,不應再添加動物油和植物油,以減低飽和脂肪的攝取。為了減少蔬菜營養流失與浪費,不要把菜汁倒掉,因為這會讓其中的水溶性維他命和鉀等營養成分大量流失。先把菜餡切好後用少量水份煑熟,然後將菜汁擠壓出來置於碗中,醃肉時隨麥皮後慢慢加入攪拌,讓菜汁滲入肉中,減少營養損失。

 

粟 米 椰 菜 雞 肉 餃 子