Health Action

2021年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

腎莫有事

期數: 
2013年04月號
醫生: 
朱國康醫生 (腎科專科) & 吳彥慈 (註冊營養師)

撰文:羅漪雯

 

腎臟是身體的過濾器官,將血液中的毒素和廢物過濾出來,再經小便排出體外。然而,腎臟不單負責製造尿液,還有許多重要的功能,如製造紅血球、清除體內毒素等。若腎功能衰退至晚期,便要以洗腎或洗血來維持身體的正常運作,而患者在營養攝取上亦要有所限制,以免加重腎臟的負擔。

 

腎科專科朱國康醫生
腎科專科朱國康醫生

透析治療 替代腎臟功能

有許多原因可導致腎功能衰退,包括高血壓、多囊腎、糖尿病等,腎科專科朱國康醫生表示,當腎臟進入衰竭程度,因體內的毒素不能正常排出體外,身體機能會逐步轉差,患者要選擇透析治療或腎臟移植來紓緩病情;其中透析治療,可分為腹膜及血液透析兩類。

 

腹膜透析

治療將含電解質和高濃度糖分的洗腎水,經肚腹的膠喉引進腹腔,以滲透的方法帶走體內的毒素和多餘的水分。腹膜透析是一項可讓患者自行在家中進行的家居治療,而且操作的步驟簡單,患者或照顧者容易掌握,不需要專業的醫護人員和特別的儀器,成本相對為低。不過,接受腹膜透析患者需要每天更換洗腎水3-4次,對生活構成不便。此外,洗腎水是糖分甚高的液體,因此不適合糖尿患者使用,以免糖尿病情惡化。朱醫生亦提到,縱觀多年腹膜透析治療效果,不少患者在治療3-7年後,開始出現腹膜炎等問題,未必是合適的長期治療。

 

血液透析

把患者的血液引進洗血機,過濾出血中廢物,再將清潔的血液引回身體。由於進行血液透析時需要血流高的血液,患者要先接受手術把動脈接駁至靜脈血管,讓靜脈血管變得粗脹,才能開展血液透析治療。血液透析是效果較好的治療,可以作長期之用。不過,因儀器的操作複雜,需要醫護人員的協助,故成本相對為高,患者亦要定時到洗腎中心進行治療。

註冊營養師吳彥慈
註冊營養師吳彥慈

低鹽飲食 慎選食材

無論任何病症,都需要均衡的營養,才足夠維持理想身體狀況和體重。註冊營養師吳彥慈指出,腎病患者的營養目標是保持現有的腎功能,延緩末期腎衰歇,其中低鹽飲食更是重要一環。要達到低鹽飲食,每天不應攝取多於2克的鹽,即相若1茶匙的分量。但以香港人的飲食習慣,要做到這個目標並不容易,吳彥慈建議腎病患者每週外出進食的次數不宜多於三次,因為餐廳的用鹽量普遍較高。另方面,即使在家中烹調,也可多選用新鮮的食材,如煮肉餅時,可以用南瓜、冬菇作為配料,取代梅菜、鹹魚。在調味時,可多使用薑、蔥、蒜或香料,增加食物的氣味,減少鹽分、豉油、雞粉的使用。