Health Action

2021年1月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

疫情下延醫或惡化病情 乳癌檢測及治療勿鬆懈 - 黃德敏醫生、潘智文醫生

期數: 
2021年1月號

撰文:陳秀清

 

新冠肺炎疫情持續。因擔心受感染,不少人盡可能避免進出診所、醫院,乳癌患者亦不例外。個別病人因此延遲求診、治療或更改已預約的手術。亦有出現疑似乳癌病徵者,為減低染疫風險,盡量拖延檢查時間。

 

可知乳癌的根治關鍵在於及早發現?愈遲確診及治療,愈會提升病情惡化風險,減低治癒可能?有專科醫生指出,早期乳癌的治癒率跟晚期(第IV期)的差異極大,提醒疑似及確診乳癌患者應盡早求診及治療,切勿延誤。

疫情下入院如身處險境?

市民對感染新冠肺炎的顧慮可以理解,但疫情期間,診所、醫院的防疫措施均有所加強,故實在毋須過分恐慌。外科專科黃德敏醫生指出:「不少私家醫院對防疫均十分嚴謹,安排入院前,均會要求病人接受新冠病毒測試,且檢測結果需呈陰性。」臨床腫瘤科專科潘智文醫生亦表示:「不論公營或私營診所、醫院,為防範感染,都已加強防疫及感染控制措施,患者毋須過分擔心,即使入院,亦不代表會令自己置身危險處境。」

 

延緩治療 = 延誤病

外科專科黃德敏醫生

反而因擔心感染新冠肺炎而延緩檢查或醫治,錯過乳癌的最佳治療時機,實屬不智。黃醫生解釋:「乳癌手術雖不如盲腸手術般逼切,但亦屬緊急手術,如患者確有此需要,建議應盡早接受手術。即使個別乳癌類型如具有標靶特性的腫瘤,可先以藥物治療以縮小腫瘤,最終仍需透過手術才可望根治。」

 

疫情下,大部分人的焦點都投放在如何防疫,對其他疾病的警覺性因而降低。潘醫生舉例:「尤其年輕人士,往往會忽略乳房硬塊,亦因擔心感染肺炎而不敢求診,因而延誤檢查,最終錯過及早發現乳癌的時機。」其實乳癌的治癒關鍵在於及早發現,早期及晚期乳癌治癒率相差甚遠,故出現懷疑乳癌病徵應盡快接受檢查,疫情期間,亦不應忽略乳房檢查的重要。

乳癌患者的防疫對策

由自己做起,一些防疫對策,可有助降低感染風險,減少乳癌患者因擔心染疫而推遲治療的可能。黃醫生舉例:「即使留在家中,亦應經常運動,以增強心肺功能;身體亦需足夠營養對抗癌症。此外,充足休息及放鬆心情亦同樣重要。個別患者及家人容易因長時間在家抗疫而情緒受困擾,建議可嘗試培養新興趣,例如上網看短片學做小手工,讓自己能有所寄托。」

 

 

而為減少乳癌病人進出及逗留醫院或診所的時間,也有一些不太密集的治療方案可供選擇。潘醫生表示:「例如化療配合標靶甚至雙標靶治療的組合,採取靜脈注射方式,動輒需5、6小時,若改用皮下注射的標靶治療方案,便能大大縮短治療及需逗留醫院或診所的時間。」

真實個案分享

乳癌患者要面對病情及治療,本就不容易,再加上新冠肺炎疫情陰影的籠罩下,心理多少會受衝擊,以致難以作出最有利病情的抉擇。黃醫生及潘醫生分別分享以下真實個案:

 

Samantha  43歲  第II期乳癌患者

臨床腫瘤科專科潘智文醫生

獲安排於短期內做手術,術前需先接受新冠肺炎測試,令她甚為擔心。她最近雖沒出入人多地方,身邊亦沒有新冠肺炎確診者,但她認為自己不幸患癌,也會同樣不幸感染肺炎,為此擔心得傷心大哭。醫生跟她分析,如她已做足預防措施,便不用過於擔心受感染。她最終亦克服心理障礙,接受檢測,結果亦呈陰性,及後更順利完成手術。

梁女士 75歲  第III期HER2型乳癌患者

平常甚少留意身體狀況,有天突感右邊乳房疼痛,擔心是心臟病,但因害怕求診,看新聞亦留意到新冠肺炎死者多為年長人士,擔心疫情期間踏足診所醫院,會不幸受感染,故忍受了3、4個月,才告知家人。經檢查後,發現乳房有3 - 4厘米大的腫瘤,正電子掃描結果顯示有淋巴轉移。可幸她身體狀態尚算理想,適合接受化療+皮下注射標靶藥組合治療方案,目標是先縮小腫瘤,然後再進行手術。目前她已接受三次化療+標靶組

合療程,反應良好,期望能早日達成手術治療的目標。

 

以上健康教育資訊由羅氏大藥廠全力支持 M-HK-00000216