2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【醫學新知】精子濃度 40 年減半 可能因為人造化學品

期數: 
2017年8月號

近年,全球各國少子化問題化來愈嚴重。除了年輕人晚婚、愛情文化改變等原因之外,其中最重要的原因,可能是因為化學品導致精子的質量大幅下降!

 

紐約時報報導,一個國際科學家研究團隊針對 1973 年到 2011 年來自 50 個國家的 42,335 名男子精液樣本發現,北美、歐洲、澳洲和紐西蘭的男性精液濃度(每毫升精子數量)年年下降,這 40 年來總共下降 52.4%,精子總量下降 59.3%,超過一半!

相反,非西方國家調查發現男性精子品質沒有出現顯著下降,非洲男性的生殖問題並不常見,非洲人罹患睾丸癌的機率也很低。這兩者之間的差異,可能是因為人造化學品在發達國家更普遍。

 

報導指出,學者認為西方國家男性精子數量下降趨勢肇因是商業化學品。現有研究發現在子宮內接觸香煙煙霧、酒精和化學物質以及壓力、肥胖和年齡等等都會造成精子數量下降。「苯二甲酸酯」是一組化學品,大多用於塑膠製品中。在過去 20 年的研究中,塑化劑已被證明會破壞男性激素如睾丸激素的作用,並且已經與男性生殖器缺陷有關。

 

研究人員認為,精子的質量變化可能是由於孕婦或成年男性接觸更多的人造化學品,但現在已經發現的太晚了。1940 年代,醫學界聲稱男性每毫升至少應有 6 千萬個精子,才叫做正常,當時許多人每毫升有 1 億多精子,現在年輕男性平均只有 4 千到 5 千萬。

 

來源:

https://www.nytimes.com/2017/08/16/health/male-sperm-count-problem.html?smid=fb-nytimes&smtyp=cur&_r=0