2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【專題報導】訂造鞋墊是物有所值?還是多此一舉?

期數: 
2017年8月號

時下流行各類型的「個人化」商品,可以隨自己心意訂造,突顯個人形象。訂造手袋、訂造電話殼、訂造衣服……咦?還有訂造鞋墊?會不會太誇張了啊?訂造鞋墊真的有用嗎?聽聽足脊矯形師點講啦!

 

其實,最常見導致步姿異常的足患就是扁平足。扁平足其實不是內足弓下陷那麼簡單,它是由後足外翻,導致連鎖性的足部結構過度內旋、解鎖、從而令內足弓無法在站立或行走時維持應有的高度。較明顯的扁平足,會令患者在行走過程中,令鞋後跟內側先觸地。久而久之,鞋內側磨蝕會比較多,而且鞋後跟亦會跟隨被扭至偏內側方向。

 

 

而且,扁平足因為長時間令足部呈內旋狀態,小腿亦被迫牽引至過度內旋,結果是膝關節呈X形腿,較嚴重情況,甚至會令菠蘿蓋往內側移位,引致膝痛!再向上伸延,大腿受下肢影響而內旋,其連接的盆骨結構會受長期拉扯而向前傾,腰椎骨會慢慢往後彎曲,令「C」形更明顯。外觀上看,臀部會更明顯,而容易有「假肚腩」出現。

 

扁平足在走路時長時間過度內旋,引致後跟,膝關節臀部及腰部的形態偏差,導致步姿異常,實在不容忽視。

 

雖然訂造鞋墊在穿著時是表面上看不見之物,但就可以讓足患者在走路的過程中,無形中漸漸改善步姿,減少異常的關節活動,令步姿更好看。而最重要的,可以令足患者引致的勞損及痛楚等潛在問題盡可能減少,這可是比買訂造皮包更物有所值的事呢!