2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【專題報導】這個不能吃!夏日「防毒」植物圖鑑

期數: 
2017年8月號

夏天是食物中毒的高峰期,香港的環境高溫潮濕,容易滋生細菌,一不小心就會中招!但原來食物中毒有分好多種,八角茴香也是有毒植物你又知唔知?我們這就告訴大家郊遊時絕對不要誤吃的植物

 

一般而言,我們經常在新聞中聽到的「集體食物中毒」,都是由於微生物性食物中毒。其源由是致病性微生物在污染食品後急劇繁殖,令食品中存有大量活菌或產生大量毒素。常見例子有沙門氏菌、大腸桿菌、葡萄球菌等等。

 

而在香港,原來植物性食物中毒也頗為常見,當中大部分是行山或野營人士誤食有毒植物所致。以下三種在行山時常見的美麗果實,原來都帶有劇毒,切記切記!

 

這種橙色小果子在山野頗為常見,有點像桔又有點像龍眼 —— 看起來像是可以吃的吧?大錯特錯!這個果實是馬錢子,是香港四大毒草之一!馬錢子服用過量會導致士的寧(strychnine)鹼中毒,引起全身伸肌與縮肌同時極度收縮。從而引致劇烈抽搐,並出現強直性驚厥,不立即搶救很快就會嚴重佝僂而死。

然而,馬錢子的種子經製煉後可以成為中藥,有通絡散結,消腫止痛之效。不過野生的可就不要試了!

 

咦?這個不是芒果嗎?它的名字叫海芒果,雖然也有「芒果」二字,但它可是夾竹桃科植物,全株都含有白色有毒乳液,而最毒就是果實!吃了的話,輕則腹瀉嘔吐,再者會手腳麻痺、呼吸困難,最嚴重可以致命。據2004年一份研究報告顯示,在印度喀拉拉大約每周有一人死於海芒果中毒,其中有不少是印度女性服食海芒果自殺,因此它也有「自殺果」之稱。

 

這種紫色小果,顏色很好看呢 —— 不過,大自然中愈鮮艷的東西就愈可能有毒。這是山菅果實,看似美味但卻致命。山菅也是全株有毒,把它的葉莖搾汁之後,讓大米吸收後曬乾,就是華南農民傳統的老鼠藥。雖然果實毒性較低,但大量服食同樣致命。

 

而在植物性食物中毒的個案中,誤食毒菇也算是常見了。事實上,根據食物安全中心的報告,香港約九成的野菇都是不能食用或有毒的!很多菇類毒素都是耐熱的,烹煮不能去除毒性,因此預防菇類中毒的唯一方法是不要隨便採食野菇。磨菇中毒個案中,以鵝膏菌中毒最致命。其中嚴重者或要接受肝臟移植,甚至會引致死亡。

 

另外提醒一下大家,原來滷水的主要香料之一的八角茴香,也可能有毒!八角也有分很多種,其中在香港郊外可以找到的紅花八角、大嶼八角等,莽草毒素含量較高,誤用可能會造成中毒。中毒後可能會產生嘔吐腹瀉、頭昏目眩等,嚴重時更可出現四肢抽搐、心律失常,甚至呼吸衰竭。

 

其實,要避免中毒,方法也很簡單 —— 就是大家在郊遊遠足時,切記不要隨便採挖山野植物服用,就是最好的「防毒」攻略了!