2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【醫學新知】「無糖」可樂真的比較健康嗎?

期數: 
2017年6月號

近期可口可樂推出了一款號稱「史上最接近可樂原味」的無糖可樂 —— Coke No Sugar。看名字你就知道,這款產品和之前的Coke Zero、Coke Life一樣,都是以無糖為賣點。先不管口味如何,到底這個「No Sugar」是否真的等於無糖?

 

其實可口可樂、甚至各大汽水製造商在「無糖」上大造文章已經不是近一兩年的事。歸根究底,隨著人們越來越注重飲食健康,各種高糖高熱量的碳酸飲品的銷量必定會受到衝擊。比如可口可樂,雖然看似仍很受大眾歡迎,但事實上在上一個財政年度的營收就下滑了 11%;而且是連續 4 季出現下降!

 

其實,早在 1982 年可口可樂就推出了無糖健怡可樂(Diet Coke);在 2005 年則推出了無糖但更接近原味的零卡可樂 (Zero);後來更有在香港不太出名的、主打綠色健康概念的綠罐可樂可口生活(Life)。或許是可口可樂公司意識到越來越多人把喝可樂當成一種「罪惡」,他們甚至把廣告語從「Open Happiness」改為「Taste the feeling」!

 

但話又說回來,雖然可口可樂公司做了很多努力來營造無糖可樂的健康形象,它是否真的「無糖」?真的健康?


一項 2013 年發表於《美國臨床營養學雜誌》的報告對 66,118 名女性進行了長達 14 年的研究調查後告訴了我們答案:長期攝入含有人工甜味劑的飲料更易誘發肥胖及 2 型糖尿病。無糖可樂一般使用的是代糖,可口可樂這次推出的 Coke No Sugar 和以前的Zero都是使用阿斯巴甜。阿巴斯甜的熱量極低,雖然大部分科學都証明它是無害的,但一直以來仍然因可能致癌或導致胎兒早產等問題飽受爭議。

 

為甚麼無糖飲品反而令我們更容易肥胖呢?

 

首先,無糖可樂中的代糖會刺激身體釋放出多巴胺,令你喝完後仍然對甜食充滿渴望,反而會增加飢餓感。其次,代糖會讓身體誤以為已經攝入了糖分,進而向新陳代謝系統發出分泌胰島素的指令,產生脂肪;另一方面代糖會讓減緩新陳代謝的速度,進而增加身體脂肪的積累速度。

 

其實在不少科學家眼中,無糖飲品反而是脂肪積累的罪魁禍首。在動物實驗中,被餵食人工甜味劑的小白鼠在兩週內就增加了 14% 的身體脂肪!而在大量的人群觀察研究也發現,長期飲用無糖可樂的人肥胖率高出了 200%。

 

因此,不是說「無糖」就一定健康!想身體健康,最好還是適當運動和均衡飲食。這樣就算偶爾飲一下可樂也不用擔心啦!

 

來源:http://www.ifanr.com/856512