2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【專題報導 】皮鞋及鞋墊護理小貼士

期數: 
2017年6月號

炎炎夏日,不但雨水多,汗水也多。如果皮鞋和鞋墊缺乏適當的護理,很容易會鞋身發霉、甚至滋生細菌!就等足脊矯形師羅曉暉先生和大家分享一下如何簡單護理皮鞋及鞋墊!

 

鞋面護理

leather shoes CLEAN的圖片搜尋結果

.一些學童及成人品牌的皮鞋如採用牛皮製作,可能未經防水處理。由於水份侵蝕可以影響皮鞋的壽命,建議可定期使用皮革用的防水產品以保護皮鞋免受潮及變質。

.皮鞋面層應保持乾爽,如在下雨天或任何情況下沾濕皮鞋,可先以乾布抹乾鞋面,及用報紙塞進鞋內吸收水份,避免直接受陽光照射或收入鞋櫃內,自然風乾便可。

.如鞋面是猄皮材質,用定期用鞋刷除去塵垢,亦可用生膠或豬皮擦清理污漬。

.牛皮皮革特點是柔軟度高,穿著步行一段時間後,出現皺摺紋理是正常現象。市面上有很多皮革護理劑,成份包含脂肪和/或油性物質,可以使皮鞋面保持柔軟和保持滋潤,減低乾燥而裂開的情況。

.定期用乾布抹乾皮鞋鞋面及金屬扣等配件,避免放在潮濕環境下,導致鞋面容易發霉及金屬配件氧化情況。

 

鞋底護理

.鞋底隨著步行而產生磨蝕是正常情況,如患有步姿及足部形態偏差問題人仕,其鞋底磨蝕速度更可能加快。

.鞋底物料如是PU材質,日久穿著而出現水解屬正常現象。


  
鞋墊護理

.由於鞋墊是直接接觸腳部,有機會因長期磨擦遇水及汗等出現輕微脫色及磨損等正常現象。

.如遇鞋墊足弓位置被壓扁或其他位置磨穿情況,則顯示穿著者走路姿勢或足部形態有問題,建議盡快預約矯形師尋求原因及解決。