2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【醫學新知】研究發現賞鳥有益健康

期數: 
2017年5月號

 

可以翱翔天空的鳥兒,一直以來都是自由的象徵。人們總是對這些自由自在的身影倍感羨慕,因而發展出「賞鳥」這種活動。但你有所不知的是,原來賞鳥對於紓解焦慮以及憂鬱都很有幫助!

 

在英國艾希特大學,研究人員一共調查了 270 名不同年齡層和經濟狀況的受試者。研究人員會評估他們的心理健康狀況,再分析他們的心情和「每天能看到小鳥的次數和種類」有沒有關係。

 

結果發現,每天能看到小鳥愈多次的受試者,就愈比較不會焦慮。至於小鳥的種類則不會影響受試者的心理狀態。

 

主導這個研究的 Daniel Cox 博士說:「看來城市裡的鳥兒還有預防心理問題,以及使工作氣氛更活潑的功能。雖然不是身處郊野,身處城市的居民或上班族只要多看看窗外的花草樹木和小鳥,對於心理健康都會有幫助。」

 

Source:http://www.telegraph.co.uk/news/2017/02/25/watching-garden-birds-good-mental-health-research-shows/