2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【專題報導】腎衰竭併發高磷症

期數: 
2017年4月號

 

其實大部分人由40歲開始後,每年便可能喪失1%腎功能。而當腎功能嚴重受損,去到只餘下5-10%的正常功能,便需要採取腎臟替代治療。但你知不知道,其實替代治療很可能併發出高磷症?

 

腎臟替代治療,即指血液透析(洗血)、腹膜透析(洗肚)或腎臟移植,但替代治療始終無法完全取代人體的腎功能,因此患者通常難以避免有併發症出現。我們體內90%磷質本就靠腎臟排走,腎功能一旦變差便會使過多血磷積聚體內。高血磷主要會造成以下四方面影響。

 

一、組織鈣化:會令皮膚嚴重痕癢,若是器官鈣化則會影響正常功能。

二、血管鈣化:血管失去彈性,更大機會出現栓塞,使心血管疾病風險大為增加

三、骨骼病變:增加骨質疏鬆及骨折風險。

四、副甲狀腺(甲狀旁腺)異常:引致內分泌失調、腎結石、便秘等。

 

要改善高磷症問題,可以使用磷結合劑減少身體對磷的吸收。而另一方面,患者也應該避免進食高磷食物如:紅豆、豬肝、蛋黃、綠茶、小麥及燕麥等等。