2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

【醫學新知】跑馬拉松對身體有害?

期數: 
2017年4月號

 

很多人應該都會覺得馬拉松選手是非常強健的人,但美國耶魯醫學院的研究顯示原來跑全馬除了會影響肌肉、骨骼和心臟之外,也會給腎臟帶來很大的負擔!

 

這項研究針對 22 名馬拉松跑者進行研究,研究結果已刊登於《美國腎臟病期刊》(American Journal of Kidney Diseases)。雖然研究案例不多,但是研究團隊專門針對跑步距離超過 13 英里(約 20 公里)、資歷 5 年以上,過去 4 週沒有參加馬拉松的人進行測量。

 

這個團隊研究了 9 位男性與 13 位女性。分別在比賽前一天、跑完全馬後 30 分鐘,以及第二天抽取了這些選手的血液和尿液樣本,發現大多數選手的肌酸水平很高,而且炎症蛋白質的指數與急性腎損傷患者相似!

 

造成這個現象的原因可能是脫水。因為腎臟會透過尿液排出毒素,而脫水就會讓腎臟累積大量毒素。而另一方面,跑步也會提高身體溫度並開始分解肌肉,從而引起全身炎症。這兩種狀態會在血液中產生更多需要腎臟過濾的蛋白質,令馬拉松選手的腎臟進入高速運轉狀態。

身體機制為了防止運動員過熱,會將血液分配到皮膚表面。在血液流動少和缺水的情況下,肯定會對腎臟造成更大的傷害。

 

那我們是否不應該再推廣跑馬拉松?

 

其實也不用太擔心,因為這個狀況不是永久的。研究表示慢跑者的身體可以在兩天內恢復正常,而專業運動員就需要更長的休息時間。因此,大家再準備跑長跑,記得先好好恆量自己的身體狀況,因為運動也不一定100%對身體有益喔!

 

Source:http://www.ajkd.org/article/S0272-6386(17)30536-X/fulltext