2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

便秘 — 宜解不宜「結」--- 吳佩容醫生

期數: 
2015年02月號

撰文:  鍾穎嫦

 

如廁感到痛楚、排便不暢、需時甚久,相信是不少都市人面對的問題。便秘貌似殺傷力不強,對日常生活造成了太大影響,因此很多人認為不理也罷。其實長期便秘對身體來說並非好事,排便過度用力更有機會引發痔瘡或肛裂等情況。你還能忍受每次排便都得進行一次艱苦鬥爭嗎?大便秘結,宜解不宜結!

 

便秘問題宜盡早解決

有研究指出,14%的香港人均面對便秘問題,情況比其他東南亞地區還要嚴重,而女士患有便秘的機會又比男士高兩至四倍。另外由於老人的活動較少、牙齒退化少吃蔬菜水果、本來患有糖尿病或服食藥物等種種原因,令年紀大的人士經常面對便秘問題。現今的青少年受考試壓力影響、打工一族亦面對巨大的工作壓力,因此便秘情況已出現年輕化趨勢。此外,懷孕女士會因荷爾蒙改變及其服食的藥物令腸道蠕動變慢,便秘的情況非常嚴重。

腸胃肝臟科專科吳佩容醫生解釋,當大便落到乙狀結腸並造成壓力時,神經線就會作出反應,使人產生便意。很多人明明有便意卻因種種原因經常忍便(如在陌生地方無法排便),久而久之,直腸便需要更大的壓力才能產生便意,便秘問題更趨惡化。由於大腸負責吸收水分,大便若停留在體內過久,水分便愈少、大便變得更硬、體積繼續增加,屆時更難清理。若便秘的情況一直沒有改善,腸道蠕動的能力便會逐漸倒退,最後甚至有可能失去自行排便的能力。

 

 

自我檢查

市民其實可以透過以下準則來判斷自己是否便秘:

  • # 排便頻率

大便習慣因人而異,有人每天排便一次,有人一日兩次,也有人兩日才一次。基本上一星期排便少於三次已屬便秘。

  • # 大便形狀

- 健康:大便呈條狀,表面平滑(代表水分吸收充足),屬最理想形態。
- 正常:大便呈條狀,但表面出現裂痕,這表示糞便內的水分不足。
- 中度便秘:大便呈條狀,但表面如地圖一樣凹凸不平。
- 嚴重便秘:大便呈粒狀,像波子一樣。由於糞球堅硬,故排出時非常困難。
- 其他:大便呈塊狀、糊狀或水狀皆為肚瀉,而非便秘。

  • # 排便情況

大便時感到困難,需時過久,並要用力推擠才將大便排出,其實已屬便秘。而排出粒狀大便尤為困難,強行排便會令肛門非常痛楚甚至肛裂,引發痔瘡。當大便卡在腸中不上不下,有機會壓住神經線導致腿軟。吳醫生揚言,很多人來求醫都是因為這個原因。

 

大便習慣突然改變或為身體警號

大便習慣突然改變並不是一個好徵兆,但不少人對此警覺性甚低,以為只是天氣乾燥、上火引致。其實身體有可能已經出現問題,比如腸道長瘜肉或腸癌。若大便習慣突然改變卻置之不理,其實很有可能已經錯過身體發出的警號,並錯失最佳治療時機。

 

改善生活習慣有助緩解便秘問題

吳醫生提醒,精神緊張亦會令腸胃蠕動變差,因此保持良好心態是改善便秘之良方。此外,治療便秘可由改善日常生活習慣開始:

 

飲食

運動

蔬菜

建議攝取量:每天進食最少1又3分1碗蔬菜,即大約半斤菜(以煮熟後之分量計算)。菌類與瓜類亦計算在內。

運動有助腸胃蠕動,促進排便。建議每日最少進行三十分鐘運動。

 

若是有運動習慣的人或會發現,剛開始運動的頭一兩分鐘會放不少屁,其實屬於腸道蠕動的表現。

水果

建議攝取量:每天進食最少兩分水果。一分水果約為一個拳頭大小。奇異果的纖維含量極為豐富。經研究證實,奇異果有助改善便秘問題,便秘患者可考慮早晚各進食一個。

建議飲用量:每天飲用六至八杯清水。茶、咖啡或其他飲料都不能計算在內。另外,茶和咖啡有利尿之效,飲用後反令身體排走更多水分,加劇便秘。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

若改變生活習慣後,便秘的情況仍未得改善,便需要使用滑腸類藥物或纖維類藥物刺激大腸蠕動,若依然無效,醫生才會考慮使用肛塞藥物。肛塞藥物透過刺激直腸來產生便意,分為藥丸或水劑。最壞情況就是醫生協助幫患者將堵塞的大便從肛門掏挖出來。

 

預防便秘小貼士

吳醫生:「每個人都有一個生理時鐘,大部分人都於早上排便。因為睡了一整晚沒動,到了早上身體開始活動時,腸胃亦會開始活動。然而有些人或會因為趕著乘車、上班、午飯時間緊逼等原因,即使產生便意亦會忍耐,因此若有便意便要合作,把握時機馬上如廁。有的人只要在早上提早十五分鐘起床,已有足夠時間排便。此外,外遊期間較難找到水果,市民亦可以選擇一些纖維補充劑作應急之用,但由於纖維補充劑所含的是高度濃縮的纖維,因此需要飲用相當份量的水分來中和。不少人進食足夠的蔬菜水果仍無法解決便秘問題,其實只是因為喝不夠水。」