2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

癌症療法新星 標靶藥創新領域 --- 莫樹錦教授

期數: 
2013年02月號

撰文:羅漪雯

 

在二十一世紀,醫學界在癌症研究上的發展迅速,除了不斷有更新、效用更好的療法面世外,預防癌症亦是其中一大課題。「香港樂健會社」在早前的週年論壇中,以「人人健康 由我做起 — 中西結合 預防癌症」為主題,由多位醫生、醫師講解現今在治療及預防癌症方面的趨勢。我們將連續三期報導論壇的演說內容,分享不同的癌症新資訊。

 

醫學發展與科技的關係極其密切,莫樹錦教授認為,科技和科研的發展為癌症患者帶來了許多新治療,達致個人化治療之效,在過去十年,標靶治療的研究發展更是急速,為癌症患者帶來了許多新希望。

 

目標為本治療 少傷及無辜細胞

標靶治療屬於系統性的癌症療法,但有別於化療,標靶藥物主要針對癌細胞,因此對正常細胞的損害較低。莫教授解釋,標靶治療可分為三個類別:

一、抑壓傳訊系統

每一個細胞的生長機制都十分複雜,每個細胞的形成、運作、衰退都需要透過複雜的傳訊系統。當控制細胞的生長和死亡的能力失衡,即控制生長的訊息不斷,卻失去控制死亡的訊息,就成為了不死細胞,又稱癌症。所以,如果能夠了解控制生長的機制,讓不正常細胞凋殘,就能控制癌症。

以肺癌為例,表皮生長因子受體(又稱EGFR)和EML4-ALK(又稱ALK)都是癌細胞上負責接收生長訊息的受體,若以藥物阻截訊息傳遞,可令細胞接受不到生長訊息,就會自然死亡。EGFR早於2004被發現,現時證實肺癌後,患者會先接受測試有否EGFR突變,陽性者可考慮接受抑壓EGFR的標靶藥物。然而抑壓ALK受體的藥物,雖然已有文獻指出其療效,於美國亦已作商業供應,可是目前在香港也只能向衞生署為個別病人申請批准使用。

 

二、抗血管生長

所有細胞都需要靠血管,得到氧氣及其他營養來生長,腫瘤也不例外,癌細胞會釋出一些化學物質如VEGF,吸引血管生長。若能夠抑壓這些因子,可令腫瘤的血管及養料不足,讓其壞死。另方面,阻截血管生長亦有助減低腫瘤內的壓力,讓化療等藥物可進入腫瘤,改善整體療效。

 

三、以免疫力攻擊癌細胞

在免疫力治療方面,雖然醫學界已進行不少研究,卻欠缺突破性的進展。當中一個概念是類似預防疫苗,來刺激免疫力集中攻擊腫瘤上的特別抗原,希望從而抑壓癌細胞的生長,不過有關療法仍在研究階段,仍需要更多數據來支持其成效。

 

香港樂健會社簡介

於2007年成立,宗旨為推廣群體健康之意識、促進個人身心康強等。會社亦每年邀請香港著名醫生或醫學專家,作論壇主講嘉賓。