2020年9月號

過往雜誌

訂閱健康動力電子版

因應情況 選對方案 肺癌治療成效更顯 --- 游子覺醫生

期數: 
2012年11月號

撰文:  陳秀清

 

猶如開啟門鎖,必須使用相應鑰匙,治療肺癌亦一樣。隨著醫學技術進步,藥物不斷推陳出新,現時已有更多更能切合患者實際情況,且成效更佳的治療方案可供選擇。

 

SBRT  手術替代方案

對早期的非小細胞肺癌患者,手術一般是根治腫瘤的首選方案,部分復發風險較高的,手術後或需輔以化療或放療。但個別因年老、心肺功能欠佳、身體虛弱等而不適合或不願意接受手術的患者,立體定位放射治療(Stereotactic Body Radiotherapy, SBRT)可能是理想的替代方案。臨床腫瘤科專科游子覺醫生解釋:「SBRT透過四維電腦掃描(追蹤腫瘤在呼吸時的移動)、影像導向等技術,達至精準定位,再配合強度調控放療,每次劑量可較傳統放療高多倍,只需3-5次便完成療程,比傳統的三十多次方便很多。立體定位放射治療只適用於體積較小而且未有淋巴轉移的腫瘤,其成效與手術相若,局部控制率達九成。」

不適合做手術但身體健康狀況良好的三期患者,現時治療趨勢為放射治療及化療同時並用,除療效更佳外,治療後如腫瘤顯著縮小,或可以外科手術跟進治理。

 

標靶藥物  成效更勝化療

晚期(四期)非小細胞肺癌患者,由於腫瘤經已轉移,故主要使用化療和標靶藥物,方案則需視乎腫瘤類型,即所謂個人化治療。「非小細胞肺癌又可分為鱗狀細胞癌和非鱗狀細胞癌,在非鱗狀細胞癌中已發現的基因變異有九種之多,其中兩種已有對應的口服標靶治療藥物。較常用的為針對EGFR(表皮生長因子)基因變異的TKI(酪氨酸激酶)抑制劑,另一種則為針對EML4及ALK融合基因變異的ALK抑制劑。」游醫生指出,晚期非鱗狀細胞癌患者需接受基因變異測試,因為若果有合適標靶藥物的話,它的療效往往比化療更佳,而且副作用少,亦可以長期使用來壓抑腫瘤。隨著標靶藥物不斷推陳出新,預計未來標靶治療在肺癌的使用會日益普遍。

至於沒帶有相應基因變異的晚期肺癌患者,化療會是常用的治療方案,個別非鱗狀細胞癌患者,亦可再加入一種抗血管增生的標靶藥物。「這種標靶藥物能阻截腫瘤的血液及養分供應,與化療合併使用,比較單獨使用化療有更佳的成效。」


*口服標靶藥物成效顯著,服用數星期後,腫瘤已經縮小。圖左及右分別為服用前與後。

 

持續治療  降低復發可能

目前治療晚期肺癌的最新理念是持續治療(Maintenance therapy)。「傳統做法是:晚期肺癌患者完成一線治療後便停止治療,待病情惡化才進行第二線治療。持續治療則為:患者完成第一線治療後,以副作用少的化療藥Pemetrexed或口服標靶藥Erlotinib作長期治療,以降低或延遲復發可能。」

只要因應情況,選對方案,即使是本港癌症頭號殺手 ─ 肺癌,亦同樣能有治癒或延長生命的希望。